아줌마가 알아야 할 부동산 상식 50가지 - 대한민국 아줌마들을 위한 부동산 입문서
박주용 지음 / 렛츠북 / 2016년 2월

우리나라는 부동산과 뗄레야 뗄 수 없는 필연적인 관계 속에 살고 있다. 하지만 관련 법과 제도, 사회적인 시스템이 복잡하고 미묘하기 때문에 만일을 대비해 공인중개인 못지않게 관련 지식을 알아 두어야 할 필요가 있다. <아줌마가 알아야 할 부동산 상식 50가지>는 국내에 거주하는 일반인들이 꼭 알고 있어야 할 부동산의 기본 중의 기본인 핵심사항을 그림과 사진, 도식 등을 이용하여 쉽게 이해할 수 있도록 상세하게 설명해준다. 한 마디로 부동산 상식에 대한 기본 틀이라 할 수 있겠다. 부동산 거래 시 꼭 챙겨야 할 필수적인 요소이기 때문에 더욱 그러하다.

거래이전 평소 챙겨봐야 할 인터넷 사이트와 각종 해당 서류 등을 실제 서류 양식과 홈페이지 창을 보여주어 그대로 따라해보면 될 듯하다. 사회초년생은 아니지만 부동산 거래를 아직 해보지 않았기 때문인지 관련 사이트나 서류 등을 볼 기회가 거의 없었는데 책을 통해서 거래시 확인해야 할 대략적인 맥락과 평소에 체크해야 할 사항이 무엇인지 어느 정도 감을 잡을 수 있게 확인해준다. 든든한 부동산 조언자를 곁에 둔 것 같은 느낌이다. 경제가 무서울 정도로 급성장함과 동시에 부동산 시장도 복잡 다양해져 각종 투자, 사기 범죄가 극성을 부리고 있다. 극단적인 경우지만 무지하면 속절없이 당할 수 밖에 없고 구제 법안도 미흡하기에 전문가만큼 완벽하지는 않아도 부동산의 기초와 상식은 알아둘 필요가 있어보인다. 준비할 각종 서류들과 체크해야 할 사항, 관련 서류 양식 등이 모두 있어 초보자의 부동산 거래에 있어 무리가 없어 보인다