아르토와 책의 요정 세계 작가 그림책 13
올리비에 라티크 그림, 아녜스 드 레스트라드 글 / 다림 / 2015년 8월

인쇄기계로 책을 만들어내는 요즘, 서정적인 동화 한 편이 마음 속에 잔잔한 여운을 남긴다.

오래오래 기억 속에 간직해야 겠다는 생각과 함께 낡은 책과 앨범을 ​꺼내어 살펴보고 손질해보고 싶어진다.

다시 묶는다는 뜻의 "를리애"가 프랑스어라는 것도 처음 알게 되었고 우리 말로 예술제본이라고 하는 것도 동화를 통해 처음 알았다.

어떤 추억들을 소중하게 기억할 수 있도록 새로 다듬고 꾸미고 간직한다면 낡은 책 또는 앨범 등 추억할 수 있는 물건들 그 자체로도 소중하겠지만 그 속에 담겨있는 기억도 다시 되살아나 더욱더 소중한 추억을 접할 수 있을 것 같다.

어린이들이 본다면 너무 화려하지 않은 선과 색조와 함께 인간관계의 조심성과 친화하기 위한 마음가짐을 생각할 수 있는 동화이다.

내용 중에 엄마가 해산 중에 돌아가시고 ​엄마 역할도 해야하는 아빠 손에 자라게 된 "타라"는 아빠의 작업실에서

아빠의 모든 것을 배우게 되었고, 요정의 손가락을 가졌다고 용기와 격려를 해주셨던 아빠의 이야기를 "아르토"에게 들려주었다.

그리고 누구에게나 슬픔과 기쁨, 사랑과 이별 등 ​​내가 원하지 않는 일도 일어난다는 이야기도 들려주었다.

"아르토"를 철부지 어린아이가 아닌 하나의 인격체로 대해주는 기성세대들이 본받아야 할 부분이라고 본다.​

성인들은 책 속의 요정이 되어 세상의 "아르토"들에게 기다림과 희망과 참을성과 집중할 수 있는 어떤 것을 제시해준다면 세상의" 아르토"들은 슬픔과 좌절과

조급함과 산만함에서 개인의 차는 있겠지만 많은 도움이 되리라 본다.