알프스 힐링캠프
권남연 지음 / 꿈꾸는발자국 / 2015년 6월

솔직한 글과 깨끗한 사진이 수록된 책 자체가 그저 아름답다는 말밖에 나오지 않는다.

잔잔하게 흐르는 깨끗한 물가에서 시원한 바람을 맞으며

그 풍경과 어울리는 체크무늬 천을 펴고 그 위에 앉아 샌드위치를 먹는 그 느낌,

왠지 모르게 정겨운 느낌이 든다.

(이 체크무늬 천은 알고보니 식탁보로도 사용되는 등 다양한 용도로 사용되고 있었다.)

캠핑카를 타고 인생의 동반자와 함께 하는 여행, 정말 낭만적이다라는 생각을 하게 한다.

그리고 우주 안에서 쏟아질 듯 반짝이는 별들을 바라보며 산책을 하는 그 몽환적인 기분을 어떻게 말로 다 표현할 수 있을까?

황금십자가가 있는 추크슈피체 최정상의 아찔한 등산로는 읽는내내 등줄기가 오싹함이 전해진다.

하물며 어린소녀와 아버지의 등반 내용은  감동 그 자체였다. 그리고 스키장에서 한 아버지가 무서워 하는 아들에게 걱정말라고 다독이며 넌 할 수 있다는 힘을 불어넣어 주며 아들과 같이 내려가는 모습이 새삼 떠오른다.

본인도 후에 아이에게 도전과 용기, 호기심을 심어줄 수 있는 훌륭한 부모가 되도록 노력해야 겠다는 굳은 결심을 해본다.

사진 한 장, 한 장이 너무 아름다워 연신 감탄하며 몇 번이고 들춰본다. 알프스의 아름다움과 깨끗함이 그대로 전달되는 것 같다.

부부가 아옹다옹, 알콩달콩하는 모습이 서로의 존중과 사랑, 진심이 전해져 여행의 아름다움을 한 층 더한다.

그리고 여행기간 동안 서로 간의 역할이 분명해 손발이 척척 맞는 다는 사실이 읽는 이로 하여금 놀라움과 감탄을 자아낸다.

매 구간 등산코스가 자세하게 나와있다. 그 중 스위스의 유명 초콜렛 브랜드 '까이에 박물관', 치즈 트레일 코스는 개인적으로 정말 탐이나는 코스이다.

캠핑카 내부에 대한 설명과 사진이 자세하게 수록되어 있고 캠핑카 대여 자격요건, 대여방법과 구입 시 주의점, 장단점 등이 자세하게 나와있다.

우리나라에서는 생소한 캠핑카이기에 새로운 지식을 알려준 '알프스 힐링캠프'에 고마움을 전한다.