우리가 교토를 사랑하는 이유 - 서두르지 않고, 느긋하게 교토 골목 여행
송은정 지음 / 꿈의지도 / 2023년 12월

개인적인 성향이겠지만 나이가 들수록 예전처럼 활동적이고 활기가 넘치는 곳보다 고즈넉하고 느긋한 분위기를 더 선호하게 된다. 책을 보니 교토가 그러한 장소가 아닌가싶다.

콘크리트로 둘러싸인 곳에서 벗어나 목재건물이 가져다주는 정겨움과 따뜻함을 느끼면서 걸어보는 것도 꽤 괜찮을 것 같다. 책에 수록된 사진들이 교토만의 특색을 그대로 담아 보여준다. 정갈하고 깔끔해보이는 음식과 잘 정리정돈된 상품들이 일본사람들의 특징을 여실히 보여주는 것 같다. 아기자기하고 귀여운 물건들과 손떼 묻은 오래되고 낡은 가구들이 조화를 이루어 편안하고 안정감을 가져다준다. 옛스러움에서 정겨움이 묻어난다.

책을 읽다 처음 알게된 ‘쿠즈키리’디저트. 교토의 전통 디저트라고 하는데 저자의 묘사를 따라 상상해보니 맛이 가늠이 되기는 하지만 방문하면 꼭 먹어보고 싶다. 저자의 소개글에 <런치박스>대사가 수록되어 있는데 내면에 심금을 울린다. 독자 본인은 마침 실패하면 안되는 선택길에 갈등을 겪고있는 심란한 상태라 더욱 와닿는 대사일 수도 있겠다.

힘겨웠던 감정이 조금 차분해진다. 책을 보면서 교토라는 곳이 한적하고 조용한 곳이라는 분위기일 것 같다는 느낌이 전해져온다. 겨울하면 일본온천인데 오래전 가족들과 온천여행 갔던 추억이 새삼 떠오른다. 그때가 그립다. 교토라는 곳 가까운 곳임에도 자주 방문하지 못하는 장소라 더욱 아쉽다. 여유가 생기면 꼭 한 번 방문해보고 싶다. 일본의 정취를 느끼고 싶다면 본 도서를 추천한다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 글입니다."