후쿠오카 사가 나가사키 홀리데이 - 2023-2024 최신판 최고의 휴가를 위한 여행 파우치 홀리데이 시리즈
권현지.신영철.유연태 지음 / 꿈의지도 / 2023년 5월

우리나라의 인천이라고 누군가 그랬다. 볼거리가 많지 않다고 하는 곳에 비행기와 숙소를 덜컥 예약하고 여행일정을 고민하던 중 접한 후쿠오카 여행도서이다. 책의 두께가 두꺼운 편이다. 얼결에 예약은 했지만 큰 기대를 하지 않았던 지역인데 웬걸 책을 펼쳐보니 4박 5일 일정도 부족하겠다 싶을만큼 생각보다 풍부한 볼거리와 먹거리, 즐길거리, 놀거리 등을 안내해준다.

다만 사진으로 봤을 때는 전반적으로 정적인 분위기의 지역인 것 같다. 책은 크게 두 편으로 나눌 수 있겠다. 후쿠오카와 그 외 근교지역으로 말이다. 도쿄와는 달리 근처에 고즈넉해보이는 풍경과 자연을 벗삼은 온천이 많아서 좋은 것 같다. 적당한 먹거리와 볼거리 그야말로 휴양목적으로 방문하기 딱인 듯 보인다.

자유여행을 떠나는 이들에게는 숙박 못지않게 교통편이 중요한데 IC카드에 대한 설명이 없는 것같아 조금 아쉬웠다. 그 카드로는 유후인으로 갈 때 사용할 수 없다보니 제외하였나 싶은 생각이 들기도 한다. 서두에 후쿠오카에 대한 간단한 소개와 처음 일본 여행을 출발하는 이들을 위해 출발 전 검토해봐야 할 체크리스트가 수록되어 있다.

카스테라와 나가사키 짬뽕도 보이고 명란 등이 꽤 정갈하게 놓여져있다. 이국적이면서 이색적인 지역을 바라보니 벌써부터 설레임이 가득해진다. 책에 유독 순례길이 많이 보인다. 즐거운 지인들과 함께 다니는 것도 신나는 일이지만 혼자 조용히 사색하면서 걷는 것도 꽤 괜찮을 듯싶다. 날짜 코스별로 따로 일정이 담겨있는데 참고하면 좋을 듯하다. 책의 도움으로 일정을 계획하여 추억을 남기는 여행이 되기를 기대해본다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공받아 작성하는 글입니다."