자기 설계자 - 성공할 수밖에 없는 FBI식 레벨업 프로그램
조 내버로.토니 시아라 포인터 지음, 허성심 옮김 / 흐름출판 / 2022년 8월

*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*

회서에서 프로젝트를 진행하고 각자 맡은 일을 해나갈 때. 같은 시간, 같은 환경이 주어져도 누군가는 일을 무서우리만큼 진행시키며 성공적으로 프로젝트를 끝낸다. 나도 나름 잘 해냈다고 생각했는데, 옆 사람을 보니 이것이 진정 사람이 해낼 수 있었던 것인가 싶으리만큼 넘을 수 없는 벽. 일명 넘사벽처럼 잘 해놓은 것을 보니 사람이 아니라는 생각마저 들기도 한다. 마치 교수님의 바라고 있던 과제의 모습을 그대로 해낸 사람의 모습과 같이 말이다. 나는 아직도 그림판에서 겨우 끄적이는 수준인 것 같은데, 내 앞사람의 발표는 화려한 그래픽으로 전문가의 솜씨처럼 보인다. 이런 사람들을 우리는 '비범함'을 갖춘 비범한 사람이라고 이야기한다. 이 사람이 갖춘 비범함에는 어떤 특징이 있어 성공적으로 일을 마칠 수 있는 것일까? 도서 자기 설계자의 저자 조 내버로와 토니 시아라 포인터는 비범한 사람들이 갖춘 5가지 특성을 도서 자기 설계자에서 소개한다.

비범한 사람의 5 가지 특성

그 첫 번째는 통제력

비범한 사람들은 자기 통제력을 가지고 있다. 이는 자신의 일상을 통제하는 힘이다. 작은 것에 집중하다 보면 숲을 보지 못한다는 말이 있지만, 아니다. 사실 작은 것을 통제하지 못한다면 큰 것이 왔을 때 그것에 잠겨버릴 확률이 더 높다. 하여 작은 일에 집중하는 습관을 키우면 어떤 일에도 긍정적으로 상황을 바라볼 수 있는 긍정적인 성향을 만들어진다고 한다. 통제력이라는 힘을 갖추면 예측할 수 없는 일들이 끊임없이 일어나는 인생에 있어 튼튼한 버팀목이자 강력한 방패가 되어주는 것이다.

두 번째 관찰력

관찰력을 가졌다는 것은 사물에 호기심을 갖고 바라본다는 뜻이 된다. 이는 성장하는 사람을 만들어 준다고 한다. 끊임없이 무언가를 배우는 사람은 성장할 수밖에 없다. 관찰력을 갖췄다는 것은 사물을 다양한 관점에서 바라볼 수 있는 능력 또한 키워준다.

세 번째 소통력

소통은 사람을 움직이고 변화를 만들어 내는 힘이라고 한다. 스티븐 코비의 성공하는 사람들의 7가지 습관에서 의사소통 능력이 삶에서 가장 중요한 기술이라고 말할 정도로 소통하는 능력을 갖춘다는 것은 굉장히 중요하면서도 굉장히 어려운 것이기도 하다. 소통은 상대에 따라 어떻게 소통해야 좋을지 방법이 달라지기 때문이다. 그러나 이것을 갖춘다면 서로에게 신뢰감을 주며 함께 뜻을 모을 수도 있다.

네 번째 행동력

그 사람이 어떻게 행동하는지를 보면 그 사람을 알 수 있다는 랠프 월도 에머슨의 말과 같이 행동한다는 것은 자신이 어떤 사람인지 표현하는 비언어적 표현이다. 저자는 어린 시절 자신의 집을 찾아온 행색이 초라한 낯선 할아버지께 집에서 가장 좋은 컵으로 물 한 잔을 대접하는 어머니를 목격한 적이 있었다. 그 컵은 저녁 시간이 아니라면 만지지도 못하던 컵이었다. 어머니는 말했다. "Porque se lo merece." 그럴 자격이 있으시니까.라고 말이다. 그 모습을 본 저자는 상대가 누구라 할지라도 자신을 찾아온 손님에게 가장 좋은 것을 내주는 것이 비범한 사람의 삶의 가치관이라고 생각했다.

다섯 번째 심리 안정

심리적 안정을 갖춘다는 것은 정말 어려운 일인 것 같다. 편안함을 추구하고 계속 편안한 상태에 머물고 싶지만 이런 안전지대를 떠나지 않는다면 도전이란 없을 테니 말이다. 그러면 도전과 심리 안정은 함께 갈수 없는 부분일까? 아니다. 저자는 계속되는 도전과 실패 등.. 심리적으로 흔들릴 수 있는 상황 속에서도 심리적 안정지대를 만들어둘 수 있다고 말한다. 누군가는 아침에 즐기는 모닝커피일 것이고, 누군가는 넷플릭스 드라마를 몰아보면서 하루를 마무리하는 것이 심리적 안정을 주기도 한다.

도서에서는 다섯 가지 비범한 사람들의 특성을 알려주며 비범한 사람들은 자신의 삶을 설계하는 자기 설계자들이라고 이야기한다. 최선을 다한다는 것이 늘 최고를 약속하는 것이 아니며, 핵심은 자기를 어떻게 설계하느냐에 달려있다고 한다. 삶에서 어떤 일이 일어날지는 아무도 모르지만 어떤 결정을 내릴 것인지는 자기에게 달려있는 만큼 자기 설계를 할 줄 아는 법을 배운다는 것은 굉장히 중요한 일인 것 같다.