거츠: 네이비실의 이기는 습관 - 결과를 만드는 끈기의 힘
브라이언 하이너 지음, 이종민 옮김 / 온워드 / 2021년 12월

*본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*

극한의 상황 속에서 자신의 한계를 시험하며 성장해 나가는 이들. 네이비 씰의 결과를 만드는 끈기의 힘. 그 이기는 습관은 무엇일까? 본 도서 거츠는 네이비실의 교관이었던 브라이언 하이너가 쓴 책으로 네이비실의 강인함과 어떤 상황에서도 포기하지 않고 상황을 헤쳐나가는 유연성을 지닌 네이비실의 면모를 엿볼 수 있다.

두려움을 친구로 삼아라.

인간이 두려움을 느낄 때 취하는 행동은 크게 세 가지이다. 첫 번째로 얼어붙어 꼼작도 못하고 있다 두려움에 잠식되거나 두 번째 도망가거나 세 번째 맞서 싸우는 것이다. 만약 지금 두려움을 느끼는 상황이 굶주린 사자 앞에서 느끼는 것이라면 이 감정은 생존을 높이는 것에 도움이 되겠지만 일반적인 상황에서 굶주린 사자와 맞붙게 되는 경우란 흔하지 않다. 아니 일생의 있을까 말까 하는 일이기에 생존율을 높이는 두려움이란 쓸모없는 것이라고 여겨질지도 모른다. 그러나 두려움이란 결과의 완성도를 높이는 추진력이 될 수 있다 저자는 이야기한다. 두려움에 있어 흥미로운 연구가 있는데 그건 바로 역U자 곡선이라는 이론이다. 특정 과업에 있어 해내야 한다는 압박감과 좋은 성과를 내야 하는 압박감은 최적의 수준에 도달할 때까지 함께 상승한다는 이론이다. 두려움을 느끼고 있다면 좋은 성과를 내기 위한 상승 곡선으로 받아들일 수 있다는 말이었다. 물론 최적의 상승 수준까지 도달하고 난 다음부터는 좋은 성과의 결과를 넘어선 불안과 두려움으로 인한 스트레스가 과도하게 발생할 수 있다. 그러나 최적의 상황까지 도달하고 결과를 받아들이는 책임의 방어선을 구축한다면 두려움과 압박감은 더 이상 결과를 넘어선 고통이 될 순 없다. 그렇다면 어떻게 책임감을 키워 방어선을 구축할 수 있을까?

결과에 대한 책임 의식

조직에 있어 발생한 좋지 못한 결과를 순순히 받아들이는 것은 사실 쉽지 않다. 내 잘못으로 발생한 결과라면 그나마 받아들여야 한다고 스스로 다짐하겠지만 내 잘못이 아닌 타인의 행동과 문제로 발생된 결과라면 더욱이 결과의 승복하기는 어려울 것이다. 그러나 저자는 조직의 책임이란 하나의 유기체와 같아서 책임을 다 같이 지지 않는다면 자신에게도 그 피해와 여파가 올 것을 알아야 한다고 이야기한다. 서로 책임을 떠넘기며 비난하기보다는 '제가 망쳤습니다.'하며 결과의 승복하며 책임지는 자세가 어떤 일이든 자신감을 갖고 움직일 수 있는 원동력이 된다고 저자는 말한다. 하여 네이비실에 들어와서 가장 먼저 배우는 언어는 '네'와 '아니오' 그리고 '제가 망쳤습니다.'로 스스로 책임을 지는 언어습관을 배운다고 한다. 이렇게 세 가지의 답변을 통해 서로서로 핑계와 책임을 지지 않으려 하는 자세를 고치고 책임을 전가하다가 아무도 책임을 지지 않는 악순환의 고리를 끊어낸다고 한다.

도서 거츠: 네이비실의 이기는 습관에서는 네이비실이 되기 위해 받는 훈련과 교육을 통해 그들이 자신의 행동의 책임을 지며 할 수 있음을 어떤 일이든 해낼 수 있음을 믿는 자신감을 어떻게 키우게 되는지 저자는 도서의 제목이기도 한 GUTS( Greatness Under Tremendous Stress)라고 하여 압박을 이겨내는 탁월함에 대해 이야기한다. 이는 생사의 기로에 매 순간 선택을 하며 책임을 지고 다시금 일어서야 하는 상황 속에 놓이는 네이비 실뿐만 아니라. 자신을 더욱 성장시키기 위해 채찍질하고 싶은 사람들을 위해서도 필요한 책이다. 또한 실패를 반복하며 실패를 연습하는 것이 아니라 이기는 습관을 갖고자 하는 이들에게 새해를 함께 출발하기 좋은 책이다.