네이티브만 아는 진짜 영어 100: 저자 직강 음성강의+전체 예문 원어민 MP3 - 수많은 구독자가 열광하는 문법 밖 영어회화
구슬 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2020년 4월

영어를 어느 정도 배웠다 생각이 들 때면 이젠 실전이다. 원어민과 만나 혹은 한국어를 쓰지 않는 외국인을 만나게 될 때면 영어로 소통을 하게 된다. 이때 내가 얼마나 공부를 했는지가 드러나게 되는데.. 당황스러울 때가 여럿 있었다. 이제까지 글로만 교과서로만 어학 도서로만 배웠던 영어는 실제 네이티브 영어 사용권자들이 자주 쓰는 표현과는 조금 동떨어진 표현들이 있었기 때문이었다. 네이티브와 초보자의 간극을 줄이기 위해서는 실제 영어를 생활에서 쓰는 사람들의 표현법을 배워둘 필요가 있다. 그래야 오해를 사지 않을 테니 말이다.

자칫 잘못하다가는 상황을 심각하게 혹은 이상하게 만들 수도 있는 글로만 배우는 표현들. 도서 네이티브만 아는 진짜 영어 100에서는 영어 교육 유튜브 '구슬 선생님'이 네이티브들이 실제 생활에서 쓰는 표현들을 모아두었다.

책의 구성을 보면 실제 발음을 어떻게 해야 할지 모르는 분들을 위해 QR코드가 구성되어 있어 카메라 혹은 어플로 인식하여 음성 강의를 들을 수 있다. 그리고 내가 평소에 쓰고 있었던... 몰랐던 일명 틀린 영어 혹은 틀리지는 않았으나 상황을 이상하게 만들 수 있는 표현들과 실제 네이티브들이 사용하는 표현을 나란히 비교하여 볼 수 있게 되어있어서 '아. 내가 사용했던 그 표현이 어색한 표현이었구나. 틀린 표현이었구나.'하며 지난날을 돌아보게 한다..

네이티브의 표현법을 이해하기 위해서는 그들의 문화 속에서 어떻게 쓰이는 지도 알아야 한다. 도서에서는 도서에서 소개해 주는 표현 외에도 이런 표현도 사용하니까 참고하세요. 하고 다양한 표현을 배울 수 있게 해놓았다.

College에 대해 알아보기

그 단어의 활용법까지 나와있는데 예를 들면 University 와 College의 차이이다.

University는 4년제 대학, College는 2년제 대학을 의미하는데 일상생활에서는 대학생이라고 표현할 때, College student라는 표현을 더 자주 사용한다고 한다. 학교나 4년제 대학이라는 것을 강조하거나 표현해야 될 상황이 아니라면 이런 경우 또한 University보다는 College라는 표현을 더 선호한다고 한다.

College의 다양한 활용법에는 무엇이 있을까?

1. College는 대학, 대학 생활, 대학 시절이라는 의미를 가지고 있다.

2. College student는 대학생이다.

직업을 물어볼 때 What is your job?이라는 표현으로 많은 분들이 알고 계실 것이다.

그러나 실제로 일상생활에서 쓸 때는 What does your sister(brother) do?

라는 표현을 더 자주 쓴다. 네 여동생(남동생)은 뭐해?

그에 대한 답변으로는 오늘의 단어 College를 사용하여 대답할 수 있다.

She is a college student. 대학생이야.

I miss college. 이 표현은 어떻게 해석해야 할까?

College에 대학, 대학생이라는 표현 외에 또 다른 표현 바로 대학 시절이다.

I miss college.라고 한다면 난 대학 시절이 그립다는 뜻을 가지고 있다.

이제까지 알면서도 그 단어를 제대로 활용하지 못한 다는 느낌이 들었는데, 도서 네이티브만 아는 진짜 영어 100를 읽으며 기존에 알고 있던 단어들의 더 다양한 의미로 쓰일 수 있는 표현들부터 문맥에 따라 적재적소에 사용할 수 있는 법을 터득해 나가고 있다는 느낌이 든다. 두 단어를 나란히 놓고 비교 설명하는 방식으로 취해지는 구성이 참 좋다.