영어 회화의 결정적 패턴들 영어의 결정적 시리즈
룩룩잉글리쉬 지음 / 사람in / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

모 방송에서 사용되었던 영어 대본이 실제로는 사용되는 표현들이 아닌 바람에 원어민에게는 어색하게 들렸다는 평을 읽은 적이 있다. 하여 책으로 영어를 배우게 된다면 그 안에 사용되는 표현들이 실제 대화에서 사용돼 빈번하게 사용되는 표현들인지 아는 것이 굉장히 중요하다는 것을 이 댓글을 통해 알았다.

도서 영어 회화의 결정적 패턴들에서는 토종 학국인, 교포 그리고 원어민이 뭉쳐서 만든 패턴 그 이상의 리얼 토킹 회화라는 것을 강조하고 있다. 회화의 결정적 시리즈인 영어 회화의 결정적 패턴들은 한국인들이 하는 자연스러운 대화를 선정 원어민들의 표현으로는 어떻게 말하면 좋을까를 중점으로 제작된 것이라고 한다. 이 책의 장점이라고 한다면 실제로 원어민이 대화하는 속도로 녹음하여 만든 mp3 파일이라고 생각이 든다. mp3 음원은 텍스트로 표현하거나 설명하기 어려운 원어민들이 가지고 있는 다양한 발음과 발성들에 대해 들어볼 수 있어 좋다. 실제 대화에서는 단어 한 단어 한 단어 컴퓨터처럼 정확하게 발음하지 않기 때문에 가능한 많은 원어민의 대화들을 들어 언어를 배우는 것이 좋다. 또한 이야기 속 자연스러운 대화 주제들은 정말 한국인들이 일상에서 자주 사용하는 표현들을 영어로 바꿔놓았기 때문에 기억에 더 남을 수 있고 자신 또한 그 대화에 주체가 되어있는 듯한 기분이 들어 질문에 영어로 자신의 생각을 이야기하는 나 자신도 발견할 수 있다.

예를 들면 이런 문장들과 패턴들이 있다.

It's nice seeing  ~을 보는 게 좋아라는 패턴을 활용하여 이야기를 할 때

It's nice seeing you , my friend. 친구야 널 보니까 좋다.

It's nice seeing you and Luke are getting along very well. 너랑 Luke 가 아주 사이좋게 지내는 거 보니까 좋다.

이러한 문장을 자주 싸우던 남매가 더 이상 싸우지 않는 모습을 볼 때 쓸 수 있지 않을까 생각이 들었다.

이 패턴을 보고 내가 활용한 문장은 이러했다.

"It's nice seeing you and your brother are getting alone very well."

너희 남매 (혹은 형제)가 사이좋게 지내는 거 보니까 좋다.라는 식으로 패턴을 활용하여 작문해 보았다.

또한 대화 속에서의 패턴 파트에서는 다양한 주제들을 가지고 대화하는 것을 QR코드를 통해 음원을 들어볼 수 있었는데 ' HOW CAN I SAY IN ENGLISH? 영어로 어떻게 말하지? ' 라 하여 영어로 말하고 싶은 한국어 대화들이 한 페이지. 다른 한 페이지에서는 ' SAY IT ENGLISH ! 영어로 이렇게 말해요! '에서는 옆 페이지의 한국어 대화들을 원어민 표현으로 적혀있다.

노후에 관한 주제라면 (미래의 행복을 위해 저축을 하며 은퇴와 노후를 준비하는 과거 세대와 현재의 행복을 집중하는 젊은 세대를 비교하는 대화를 하고 있다)

A : 요즘 애들은 인생을 정말 즐기는 것 같아. "Young people these days really seem to enjoy their lives."

B : 사실, 나도 처음에는 부러웠는데 우리가 언제까지 젊지는 않잖아. "Honestly, I envied them at first but we really aren't young forever."

...

B : 시간 빨리 간다. (중략) 우리의 인생도 즐기면서 그리고 동시에 미래도 잘 대비하자고. "Time sure flies. we should enjoy our lives more and plan well for the future"

이처럼 요즘 한국인들의 관심사를 대화의 주제로 영어로 표현하는 방법을 잘 살려냈다. 어색한 표현들을 제하고 책의 마지막에 적혀있는 "YOU'RE A WINNER!"라는 말과 같이 원어민과의 대화에서 어색하지 않는 표현들로 즐거운 대화를 이어나갈 수 있었으면 좋겠다.