시원스쿨 新 HSK 4급
최은정 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 4월

[서평] 시원스쿨 신 HSK 4급 / 최은정 지음

중국어 HSK 시험을 준비할 때 가장 먼저 생각나는 것은 시중에 출간되어 있는 수많은 HSK 수험서 중에 무엇을 골라야 할지 가장 고민이 될 것 같다. 그렇다면 무엇을 기준으로 골라야 할까? 여러 가지 기준이 있게 다만은 시험을 치르게 될 때 당황하지 않고 늘 준비해왔던 대로~ 자연스럽게 합격의 길까지 가고 싶다면 시원스쿨에서 나온 HSK 4급 수험서를 살펴보자.

시원스쿨 신 HSK 4급은 음원을 담은 CD 1장, 비밀 노트 PDF, 실전 모의고사 인강과 4급 필수 단어장, OMR 답안지 예시 PDF, 기본 해설서와 실전 모의고사로 구성되어있다.

(이 중에서 비밀 노트 PDF와 OMR 답안지 예시 PDF는 시원스쿨 홈페이지에 접속하여 다운로드해야 한다)

또한 구성되어 있는 필수 단어장은 도서의 해설서 바로 앞부분에 구성되어 있었는데, 조금 특이한 점은 소책자로 구분되어 있었던 기존의 구성과는 다르게 자르기 전까지는 잃어버릴 염려가 없이 도서에 하나의 페이지처럼 이어져있었다. 기존과는 다른 방식을 취한 것은 단어장은 잃어버리기 쉽고 사용하지 않는 사람들도 있기에 이를 배려한 것일까라는 생각도 들었다.

본 도서가 다른 도서와 다른 점이면서 가장 큰 장점이 있다면 국내 최초로 실제 HSK 시험과 동일한 중국인 성우의 목소리가 녹음되어 있다는 사실이다. 시험장에 가서 청해 부문을 풀다 보면 내가 들었던 목소리와 다르면 문제가 귀에 들어오지 않을 수도 있다. 예를 들면 발음이 중국인 성우가 아닌 중국어를 잘 구사하는 한국인의 발음이라든지 말이다. 그러한 어색함을 눈치채고 평소 들어왔던 목소리가 아닌 바람에 당황하게 된다면 평소에 쉽게 푼 문제라도 잘 들리지 않게 되고 문제 또한 틀릴 수 있기에 많이 들어보는 것은 대단히 중요하다 할 수 있다. 이러한 점을 시원스쿨은 잘 집어 중국인 성우의 목소리로 청해 부문을 녹음함으로써 수험자들의 시험에서의 몰입도를 높였다고 생각이 들었다.

그리고 문제 풀이 중간중간에 들어있는 '시원한 공략법 파트의 문제 풀이 구성도 좋게 느껴졌다. 문제 풀이를 할 때 문제에서 나온 단어들도 하단에 적혀있고, 해당 단어의 대한 의미도 적혀있기 때문에 단어의 뜻을 몰라 다시금 사전에 찾고 사전에서 해당 단어를 찾기 위해 획순을 써 내려갈 필요가 없기 때문에 이러한 정말 좋다고 느껴졌다. 공략법 파트에서 문제의 풀이가 간단하게 이루어졌다면 다음에는 비밀 노트 파트이다. 비밀노트 파트에서는 평가형에서 자주 출제되는 형용사의 표현 BEST10이라든지 논설문에 자주 출제되는 표현 BEST10 ,실용문에 자주 출제되는 표현 BEST10 등.. 중요한 부분을 짚어주는 구성으로 이루어져 있어 다시 한번 복습을 할 수 있게끔 구성되어 있었다.

비밀 노트 파트의 구성이 좋아. 쉬어가는 코너와 같이 중국인들이 가장 많이 사용하는 중국어 문장 패턴 등에 대해서도 짤막하게나마 들어가 있으면 좋겠다는 생각이 들었다.

사실문제의 구성들도 중요하지만 개인적으로 가장 중요하게 보는 부분은 앞서 말했던 청해와 해설서를 꼽을 수 있다. 아무리 문제가 좋아도 해설이 상세하지 않으면 사전을 찾는 번거로움을 야기하기도 하고, 해설이 또 상세함을 넘어서 너무 복잡하게 되어있으면 한눈에 들어오지 않아. 해설을 잘 보지 않게 되기 때문이다. 본 도서의 해설서에서는 해당 문제의 음원 트랙 번호와 함께 해당 문제가 출제되어있는 페이지 그리고 문제에 사용된 단어 뜻과 문제 풀이까지 함께 되어있음에도 불구하고 그것이 복잡하게 되어있지 않아. 오히려 문제를 찾느라 문제집과 해설서를 번거롭게 보는 수고로움을 덜었다. 물론 합격의 길까지 책을 구입했다는 것만으로 되는 것은 아니다. 도서와 함께 공부하는 노력도 기울여야 한다는 것도 알지만. 좋은 수험서를 구입하는 것만으로도 벌써 합격한 것과 같은 느낌을 낼 수 있기에 문제집 구입은 언제나 옳다......