GO! 독학 독일어 첫걸음 - 독일어 왕초보를 위한 말하기 중심의 체계적인 학습 커리큘럼 GO! 독학 시리즈
김성희 지음, 김현정 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2018년 12월

과거에는 독일어도 학교에서 제2외국어 수업으로 가리치는 교과목이였는데,

지금은 독일어를 배울 수 있는 곳이 많지 않아 아쉬움이 있더랬다.

시원스쿨 닷컴에서는 영어와 중국어 이외에도 다양한 언어들을 배울 수 있게끔 다년간의 어학 도서 출간의 경험으로 독일어 또한 독학 할 수 있다는 것을 보여주는 'GO! 독학 독일어 첫걸음'이 출간되었다.

이 도서는 원어민 성우가 녹음한 음원파일, 무료 동영상 강의가 포함되어 있는데 무료 동영상 같은 경우는 시원스쿨 독일어 홈페이지(germany.siwonschool.com)에서 책 표지 옆면에 있는 쿠폰 번호를 입력해야만 시원스쿨 독일어 홈페이지에서 동여상 강의 수강이 가능하다. 이 부분에서는 조금 불편한 점이 있기는 하지만, 책으로만하는 공부가 만족스럽게 느껴지지 못할 때는 자세한 설명을 들을 수 있는 동영상 강의가 있다는 것만으로 힘이 될 것 같다.

학습 구성은 자기 소개와 취미, 음식과 음료를 주문하는 법.. 등 간단한 회화를 위주로 처음 독일어를 공부하는 사람들도 부담없이 도전하게끔 되어있다.

처음에는 알파벳과 발음 규칙, 문법에 대한 설명과 음성 파일로 시작한다. 독일어의 알파벳이 영어와 흡사하다 하여 발음하는 것도 똑같다고 생각해서는 안된다. C발음을 ' 체: ' 라고 발음한다던지 J를 '여트'라고 발음한다던지 영어와는 다른 발음 체계가 매우 흥미롭다.

학습으로 들어가서는 다이얼로그 밑에 VOCA BELN 이라 하여 단어들의 뜻풀이가 되어있어 발음을 따라하면서도 무슨 뜻인지도 모르고 따라하는 일이 적어질 것 같다는 생각이 들었다.

다이얼로그가 끝나면 문법을 다지는 파트와 실력을 높이게 도와주는 문제 파트가 나온다.

문제 파트에서는 녹음을 듣고, 빈칸에 알맞은 단어를 쓴다던지 알맞은 관사 변형 형태를 쓴다던지 꽤나 난이도가 높은 문제들이 나와 당황했다.. 이외에도 작문과 순서를 알맞게 배열하여 문장을 만들어보는 문제들도 있다. 다양한 종류의 문제를 풀어봄으로써 온전히 나의 것으로 배워두지 못했던 부분들을 마주할 수 있게 도움을 주는 것 같다. 독일어 작문은... 쉽지 않을 것 같다. 쉽지 않을 것 같다고 해서 포기하긴 이르다. 정답지를 찾을 필요없이 작문 정답도 밑에 써있기 때문에 정답일지 아닐지 걱정하지 말고, 일단 작문을 시도해보는 것을 추천한다. 작문에는 '전입 신고를 하고 싶어요.' 같은 표현들도 나온다.

독일을 만나GO! 파트에서는 전입 신고하는 기본 서류 양식도 소개하여 독일에 전입 신고를 할 때에도 당황하지 않고 양식을 작성할 수 있게끔 소개해준다. 굉장히 유용한 페이지라고 생각이 들었다. 또한 전입 신고는 체류의 목적이 어학연수이든, 교환 학생이든, 워킹 홀리데이든 상관없이 독일에 3개월 이상 체류하는 외국인이라면 보통 입구 2주 내에 해야하는 것이라고 한다. 새로운 사실을 알게되었다. 독일에 여행 목적으로 3개월 이상 체류하다 전입 신고를 깜빡하게 된다면 난감한 상황이 벌어지겠다 생각이 들었다.

책의 뒷면에는 필수 동사 100, 필수 표현 100이라는 소책자가 부착되어 있다.

필수 표현에는 '화장실은 어디에 있어요?' ,'주문하고 싶어요.' 등

정말 필수적으로 배워야할 문장 표현들이 수록되어 있다.

많은 대화문이 수록되어있다는 것과 독일 출생 원어민의 녹음 파일을 이 책의 장점으로 꼽을 수 있겠다.

독학 독일어의 첫걸음으로 시작했으니 이 첫걸음이 무색하지 않을 두 번째 걸음도 출발해야겠다.