투명한 나선 탐정 갈릴레오 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김선영 옮김 / 북다 / 2026년 7월

#투명한나선 #히가시노게이고 🌟pick🌟

히가시노 게이고의 ”투명한 나선“을 읽었다.

갈릴레오 시리즈의 열 번째 장편인 이 작품은 바닷가에서 총상을 입은 남성의 시신이 발견되면서 시작된다. 실종된 동거 여성을 쫓던 구사나기와 우쓰미는 수사 과정에서 뜻밖에도 유카와 마나부와 마주한다.

이 시리즈는 처음이라 인물에 대해 잘 모르지만 옮긴이의 글에서는
“인간 <유카와 마나부>를 마침내 발견해 낸 작품”이라 쓰여져 있다. 사건의 중심에는 그가 오랫동안 감춰온 과거와 비밀이 놓여 있는 것이다.

[갈릴레오 시리즈를 이끄는 유카와는 괴팍하면서 이지적인 학자로, 적극적인 타입의 탐정 캐릭터가 아니다.
대학 친구이자 형사인 구사나기가 천재 물리학자인 그를 칮아오면서 어쩔 수 없이 사건에 관여하게 되는 패턴.
유카와는 항상 한발 물러난 입장에서 객관적인 시선으로 사건의 실마리를 포착해 난제를 풀어나간다.
그런데 이번 작품은 이전과는 조금 다르다.
지금까지 아무도 몰랐던 유카와의 개인사가 드러난다.]

늘 이성적이고 냉철했던 유카와에게도 과거가 있었고, 지키고 싶은 사람이 있었으며, 말하지 못한 마음이 있었다는 것. 과학으로 세상의 수수께끼를 풀어내던 그가 이번에는 과학으로 설명할 수 없는 사람의 마음 앞에 서 있는 모습이 인상적이었다.

특히 좋았던 건 사건의 진실보다 그 진실 뒤에 숨어 있는 사람들의 마음을 따라가는 방식이었다. 누군가를 지키기 위해 감추고, 사랑하기 때문에 침묵하고, 때로는 자신을 희생하면서까지 지키려 했던 마음들.

그래서 제목인 ‘투명한 나선’이란 글자에 시선이 갔다.

나선처럼 과거와 현재, 가족과 타인, 죽은 사람과 살아 있는 사람의 관계가 겹겹이 얽힌다. 그런데 그 연결고리는 눈에 잘 보이지 않는다.

보이지 않지만 분명히 존재하는 관계.
끊어낸 줄 알았지만 계속 이어지는 인연.

그게 이 제목을 이해하는 중요한 열쇠처럼 느껴졌다.

히가시노 게이고하면 역시 추리에 반전이 빠질 수 없지만,
이 작품에선 반전보다 “사람”이 더 기억에 머물렀다.
특히, 키워드 “가족”에 대해서.

특히 히가시노 게이고가 생전에 남긴 말이 기억에 남는다.
그는 미스터리를 쓰지만 자신이 쓰고 싶은 것은 결국 ‘인간’이라고..

+ 예전에 게이고 추리물 몇 읽은 독자로서 혹평을 남겼었다.
장미와 나이프, 가면 산장 살인사건, 눈에 갇힌 외딴 산장에서.. 범인을 찾아가는 과정은 재밌었지만 결말이 짜잔~ 갑자기 등장한 느낌이었어서 그 뒤로 추리물은 안 찾게 되었다. (작가의 작품 중 녹나무의 파수꾼을 먼저 읽었었다. 그의 힐링물은 내 취향이라 녹나무 시리즈를 많이 애정한다.)

+ 최근에 매스커레이드 라이프도 읽었지만, 이 책이 훨씬 더 좋았다. 갈릴레오 시리즈를 더 찾아봐야겠다.
+ 향년 68세. 그의 별세가 아직도 믿겨지지 않는다....
고통없는 세상에서 편히 쉬시길🙏

도서제공 | 북다