연월일
옌롄커 지음, 김태성 옮김 / 북다 / 2026년 5월

#연월일 #옌롄커 #북다방1기 #중국문학

도서제공 | @vook_da

메마른 땅 위에 끝까지 살아남으려는 한 사람의 의지란 무엇이란 말인가.

이야기는 가뭄으로 모든 것이 말라버린 마을에서 시작된다.
사람들은 하나둘 떠나지만, 한 노인은 끝내 그 땅을 떠나지 않는다.
그리고 마지막 남은 옥수수 한 그루를 지키기 위해
눈 먼 개 장님이와 함께 하루하루를 버텨낸다.

등장인물도 심플하고 줄거리도 단순하다.
그런데 이상하게도 페이지를 넘길수록 그 단순함이 갈수록 더- 더 깊은 울림으로 다가온다. (분량도 짧은데 이 미친 몰입감 너무 소중하다..)

모든 것을 태워버릴 것만 같은 태양의 뜨거움과 더 이상 구하기도 힘든 식량.. 그리고 지켜내야만 하는 옥수수 한 그루.

노인이 지키고자 하는 옥수수 한 그루는 그냥 배고픔을 달랠 식량만은 아닐터. 그것은 희망이고, 삶의 존엄이며, 끝까지 포기하지 않으려는 인간의 의지로 봐야할 것이다. 메마른 땅에서 벌어지는 싸움은 자연과의 싸움이 아니라 자기 자신과의 싸움으로 보였다. 그리고 마지막에 할아버지의 동전...😭(크흡)

담담하게 이야기를 이어가는데도 그 절제된 문장들이 오히려 더 큰 감정을 불러일으킨다. 읽고 있는 순간에도, 책을 덮은 순간에도 모든 것이 좋았던 소설.. 어떻게 글을 이렇게 쓸 수 있는지 감탄의 연속..👏🏻
과연 옌롄커의 대표작이다.

+ 역시 이 작품을 해석한 옮긴이의 말 또한 너무 와닿는 것..👍🏻
+ 이 책을 계기로 앞으로 옌롄커 문학에 빠져들 것 같습니다💗
(다른 작품 더 보고파)

🔖183 > 이 소설이 아름답고 따스한 이유는 처음과 끝을 관통하는 죽음에 대한 적극적인 수용의 힘 때문이다. 소극적인 죽음은 늑대보다 무섭고 쥐 떼보다 무섭다. 하지만 결국 그런 죽음을 상대로 한 싸움에서 이긴 것은 죽음의 적극적인 수용이다. 셴 할아버지와 눈먼 개가 자신들보다 더 무력한 옥수수 한 그루를 살리기 위해 취한 모든 행동의 이면에는 또 다른 생명을 위한 죽음에 대한 적극적인 수용이 일관되어 있다. 셴 할아버지와 눈먼 개는 죽음으로써 죽음을 이겨낸 것이라 할 수있다.