마법소녀 복직합니다 ㅣ 소설Q
박서련 지음 / 창비 / 2024년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
* 서평 작성을 위해 출판사 창비에서 제공받은 도서
지난 마법소녀 시리즈, 《마법소녀 은퇴합니다》에서 '나'는 은퇴를 선언했다. '나'의 능력은 대가를 요구했다. 바라는 것을 이루어주고, 그에 상응하는 대가를 반드시 지불했다. 그 대가는 '나' 뿐만이 아니라 다른 마법소녀가 치를 수도 있다. 다른 마법소녀에게 피해를 끼칠 수 있으며, 소원의 대가로 무엇을 지불할지 알 수 없다는 불안 때문에 '나'는 마법소녀로서의 활동을 할 수 없다고 판단했다.
그러나 그것은 번복된다. 아무래도… 그렇겠지.
마법소녀로 복직한 '나'는 여전히 반지하에 산다. '나'가 거주하는 반지하에 에어컨은 없다. 그렇게 '나'는 생존을 위해 도서관에 간다. 살기 위한 최소한의 주거 공간을 제공받지 못해 밖으로 밀려날 수밖에 없는 어떤 현실에 대해 생각하게 된다. 생존권을 보장받지 못할 정도로 열악한 환경에서 사는 사람들, 그들이 향하는 문화 공간의 예산 삭감에 대한 문제 또는 폐쇄와 같은 일들. 점점 있을 곳을 잃어가는 사람들에 대해 어쩔 수 없이 생각하게 된다. 설상가상 '나'의 집주인은 보증금을 천만 원으로 올려 받겠다고 말한다!(양심 있는지?) 리볼빙 빚을 아직 다 갚지 못했는데, 천만 원의 보증금이라니. 지금 당장 어찌할 수 없는 그 막막한 빚의 더미에 숨이 턱 막힐 것만 같다.
최악의 상황은 끝나지 않았다. '나'의 칭호에 대하여 희생의 마법소녀라는 불명예스러운 이름이 붙는다. 마법소녀로 복직 후 처음 맡은 임무에서 '나'의 능력에 대한 대가로 피해를 입은 사람들이 있었다. 전마협과 '나'에 대한 좋지 않은 여론이 형성됐고, '나'의 집주인은 '나'에게 자신의 집에서 나가줄 것을 요구한다. '나'는 거주 공간에서 쫓겨나는 일에 대해 자신을 잘못을 생각한다. 결과적으로 '마법소녀로서 사람들을 구해주었고, 그 과정에서 약간의 실수를 저지르긴 했지만…… 그 실수가 이 집에서 쫓겨나야 할 만한 이유는 아닌 것 같았다.'(113쪽) 부당하고 억울한 현실에 저항할 수 없고, 그저 자신의 잘못에 대해 곱씹는 '나'의 마음에 공감하며 나는 또 마음이 아팠다.
쫓겨나는 것은 '나'뿐만이 아니었다. 극동마법소녀전진본부(이하 극동본부)라는 종교단체가 있다. 가정에서 학대 당하던 두 소녀가 있었고, 소녀들은 도망쳤다. 극동본부는 갈 곳 없는 두 소녀들을 끌어들였다. 두 소녀는 학대의 공간에서 스스로 도망친 것이었지만, 쫓겨난 것과 진배없었다. 안전을 보장받지 못한 소녀들은 끝내 사이비 종교 단체로 밀려났던 것이다. 어쩐지 도망친 곳에 낙원은 없다는 어디선가 들어본 말이 떠오르는데, 좀 낙원이 있으면 안되나. 하는 생각이 든다. 삶이 그토록 끔찍했기 때문에 달아났던 것인데, 끔찍한 생을 겪은 이들에게 삶은 끝도 모르고 가혹해지는 것 같아서.
급하게 마무리짓는 것 같지만, 끝을 내자면
그래, 삶의 해피엔딩을 바란다.