철학자의 불교 공부 노트
지지엔즈 지음, 김진무.류화송 옮김 / 불광출판사 / 2022년 4월

누구나 인생을 살아가며 삶에 대한 많은 관심을 가지고 있는 것 같다. 그 때문에 철학과 종교는 어떠한 면에서든 사람들의 관심을 받는 학문이자 종교가 아닌가 싶다. 이번에 철학과 불교를 하나로 묶은 듯한 제목의 책이 나와 관심을 가지고 보게 되었다. 대만 철학과 교수인 지지엔즈의 신간 "철학자의 불교 공부노트"는 제목부터 사람들의 시선을 끌기에 충분하다. 누구나 관심을 가지고 있는 두 분야를 하나로 묶어서, 게다가 공부노트라 하니 두 가지를 어떤 식으로 묶어가는 지 궁금해진다.

철학이라는 학문의 사전적 의미를 찾아보아도 "인간과 세계에 대한 근본 원리와 삶의 본질 따위를 연구하는 학문"으로 인식, 존재, 가치의 세 기준에 따라 나뉜다라고 되어 있다. 또 불교는 석가모니 부처님의 가르침을 따르고 불경을 경전으로 삼아 결국 깨달음에 이르는 종교를 말한다고 한다. 이 두가지 사상을 어떻게 잘 접목하고 이야기를 펼쳐가는 지 책 속으로 들어가 본다.

누가 불교를 배워야 할까?

책은 철학이 아닌 불교의 접근부터 먼저 말을 해준다. 모든 종교가 그러하듯 불교는 인간의 번뇌와 고통을 벗어나 해탈에 이르는 "이고득락"의 과정이라고 한다. 실제로 불교는 삶이 고통스럽고 어렵게 느껴질 때 그것을 바꿔보려고 사유하고 수행하는데 비롯되었다고 한다. 이런 점이 철학과 다른 점이라고 한다. 철학은 호기심에서 출발해 진리를 탐구하고 문제의 해답을 얻고자 생각을 전개하여 지적 욕구를 충족시키는 데서 기원했다고 한다.

책에서는 불교를 배우려는 사람을 각각의 예시를 들어 설명하고 있다. 불교가 실제 사유하고 수행하는 데서 비롯되었기 때문에 현실에 안주하는 사람들은 불교를 배우지 않아도 된다고 한다. 하지만 현실에 안주하는 인간은 적기 때문에 불교를 배우고 사유하며 실천해 나가야 한다고 한다. 불교를 배우기에 적합한 사람은 적어도 인생이 고통스럽다고 생각하고 또 이고득락하고 싶어하며 지금은 어떻게 달성해야할 지 모르는 사람이라고 한다. 이고득락의 방법은 무수히 많다고 한다. 사유하고 실천하는 방법은 사람마다의 차이가 있어 접근법이 다 다르다고 한다.

하지만 불교를 배우는 것은 쉬운 일은 아니다. 나 역시 불교에서 사용하는 용어들이 낯설고 어렵게 느껴지는 경우가 많다. 지지엔즈도 그런 점은 문제로 설명하고 있다. 난해한 불교용어들은 피하고 좀더 익숙한 현대어로 심도있는 불교의 지혜를 진술할 수 있는 책이 있기를 바란다고 적어 놓았다.

이고득락은 탐욕, 분노, 어리석음을 없애는 것으로부터 시작한다.

인생에서 핵심적인 것은 행복과 즐거움을 추구하는 것이라고 한다. 즉, 이고득락하는 방법에는 어떤 것이 있을까?생활하면서 경쟁하는 스트레스, 업무스트레스, 경제적인 스트레스, 질병에 대한 스ㅣ트레스, 인간관계에서 오는 스트레스, 죽음에 대한 스트레스 등 현대생활을 하면서 접할 수 있는 다양한 스트레스를 저자는 불교에서 말하는 첫번째 고통, 몸과 마음의 고통으로 표현했다. 대부분의 사람들은 고통을 벗어날 수 없을 때, 각종 쾌락을 추구하며 고통을 등한시 한다고 한다. 하지만 고통을 등한시 하는 것은 한시적 효과가 있을 뿐 고통을 해소할 수 없기 때문에 다른 문제점을 만들 수 있다고 한다. 한순간의 즐거움은 오래갈 수 없고 권태로워지며 재미가 없어져 결국에 삶의 의미도 없는 허무함을 느끼게 된다고 한다. 이것을 불교에서 말하는 두번째 고통인 즐거움이 사라지는 고통이라고 하고, 잘못된 관념으로 인하여 야기된 고통을 세번째 고통인 집착하는 고통이라 표현했다. 옛 고승들은 이런 고통들에 대해 이고득락하기 위해 반드시 수행을 해야 한다는 점을 발견했다고 한다. 수행은 자신을 변화키고 지혜를 향상시켜 염원을 바뀌게 해주며 그를 통해 자신이 행복과 즐거움을 주관하는 하나의 담지체로 바뀐다고 한다. 그러기 위해서는 반드시 지혜와 수행이 병행되어야 한다고 한다. 잘못된 지식이나 사고를 통해 발생하는 고통도 많기 때문에 제대로 공부하고 그에 따른 수행이 병행되어야 한다고 한다.

고통의 근원은 공(空)이다.

현대인들은 집착에 빠지고도 알아채지 못한다고 한다. 심지어 고통 자체를 모르는 경우가 많다고 한다. 많은 사람들이 스트레스 속에 살면서 그것이 익숙해 지면 자신이 어떤 스트레스가 있는지도 모르고 있다가 스트레스가 몸을 망칠 때가 되서야 상황의 심각성을 알아채게 된다고 한다. 현 상황에서 발견하지 못하는 것들이 한발 물러나 마음을 가라앉히고 차분히 돌아봤을 때 그 혼란의 근원을 조금씩 찾아갈 수 있다고 한다. 불교에서는 고통의 근원을 '스스로 번뇌를 자초하는 데 있다'고 한다. 그것은 없는 것을 만들어 내고, 스스로 그 고뇌에 빠지는 것. 그것에서 모든 고통이 시작된다고 하여 고통의 근원은 공이라고 말한다. 스스로 자초한 번뇌를 없애는 것, 즉, 깨달음을 깨우친 자만이 고통에서 벗어날 수 있다고 한다. 바로 이런 것을 수행할 수 있게 해주는 것이 불교를 배우는 목적이라고 한다.

무아란 무엇인가?

탐욕과 분노, 그리고 어리석음은 고통의 근원이며, 그것이 초래하는 혼란을 없애는 것이 이고득락하는 근본적인 방법이다 라는 견해는 그래도 이해하기 쉬운 불교의 주장이라고 책은 설명하고 있다. 하지만 더 깊이 들어간 불교사상에서는 탐욕과 분노, 어리석음이 결코 고통의 가장 근본적인 원인은 아니라고 한다. 그것들의 배후에 '나(我)'라고 하는 더 원초적인 기원이 있어서 불교에서는 '무아(無我)'를 깨우치는 것이 중요하다고 말한다. 고통의 근원이 되는 나를 없애는 것, 이것이 이고득락으로 가는 첫걸음이라고 말하고 있다.

처음엔 책의 제목에 끌려서 페이지를 넘기기 시작했는데, 저자는 불교와 철학을 적절히 융화하여 현실을 살아가는 지혜를 알려주고 있었다. 평상시 너무 심오하게만 느껴지던 불교 용어들의 난해함을 함께 지적해줘서 괜한 긍정의 끄덕임을 하게 하고, 불교의 공사상이 어떻게 사유의 근원이 되는지 잘 설명해 주고 있다. 나아가 칼포터의 반증주의, 흄의 회의주의, 칸트의 순수이성비판과 실천이성비판, 하이데거의 현상학, 유가의 중용지도, 장자의 대자재, 송나라 명리학 까지 동서양의 모든 철학사상을 인용해 불교학을 설명하고 있어서 사상가가 아닌 일반인으로서의 철학과 불교에 접근할 용기를 불어주고 있었다.

철학이라는 주제가, 불교라는 주제가 절대 고리타분하지 않고, 가독성이 좋아, 새로운 계절로 향해가는 요즈음 1독을 권장한다. 누구라도 부담없이 동서양의 철학사상의 바다로 빠져보기 바란다.