해골 서점직원 혼다씨 1
혼다 지음 / 미우(대원씨아이) / 2017년 3월
작가 - 혼다
출판사 제공 책소개
이번엔 서점 이야기다!
출판사 이야기 《중쇄를 찍자!》를 잇는 폭소 필수☆서점 실록 코미디
혼다 씨는 싸운다?!
매일 매일을 업무와 절판과 만화를 사랑하는 사람들과!!
서점이 이다지도 웃기는 곳이었다니, 금시초문인데?!
만화책 매장에서 만화애(愛)를 듬뿍 담은 소식을 보내드립니다.
그림체
흠.. 미묘한 느낌입니다. 딱히 독특한 느낌은 없고 평범한 느낌이 강해서 다른 작품과 이런 점이 좋고 이런 점이 별로다 할 부분이 없습니다. 전체적으로 평범한 느낌이 좋기도 하지만 미묘한 느낌이기도 합니다.
장점
전체적으로 일본 서점 문화를 보여주는 것처럼 보이지만.. 오타쿠 문화를 더 중점으로 보여주고 있습니다. 해외에서 보는 시점이나 어떻게 감상하는지, 처음 온 사람들, 다양한 외국인의 모습을 보여주면서 자국의 문화를 어떻게 이해시킬지, 그에 대한 고민 등 여러 가지 서점 직원의 고통을 보여주고 있습니다.
단점
일본 문화를 약간씩 보여주면서 즐기는 문화처럼 보여주는 것 보다는 강조하는 느낌이 강했습니다. 뭐랄까 자연스럽지 못한 문화 광고? 같은 느낌이라고 할까요? 흔히 우리나라에서 외국인에게 김치 아나요?라는 질문을 너무 많이 해서 싫증을 느끼거나 창피함을 느끼는 그런 느낌이 있었습니다. 애초에 만화가 서점보다는 오타쿠 문화에 중점을 둬서 그럴 수도 있지만.. 서점에 대한 이야기를 더 기대했던 저에게는 뭔가 많이 아쉬운 부분이었습니다.
그냥 끄적끄적
미묘한 느낌이 강했습니다. 이게 정말 아니다 싶은 것은 없는데 그렇다고 이 부분이 정말 재밌었다..라는 것도 없었습니다. 개인적으로는 서점 이야기를 더 늘리고 오타쿠 문화만이 아니라 자신의 나라에서 다루는 유명한 소설들도 이야기로 나왔으면 좋지 않았을까 싶습니다.
근데 일단 주인공이 작가인 점을 감안한다면.. 어쩔 수 없는 내용일 수도 있다는 점이 미묘한 느낌입니다. 그리고 유명한 소설은 금세 금세 알지만 만화는 처음 접하거나 하나에 빠져서 접하게 되는 경우가 많아서 소설보다는 질문이 많을 것 같기도 합니다. 너무 그쪽으로만 노골적으로 보여준 느낌이라 저는 이상했지만... 작가가 직접 겪은 일이니 뭔가 잘 못되지는 않았겠죠? 아마도?
총평
서점에 대한 이야기만을 기대한다면.. 약간 아쉬운 작품. 일본 만화의 인기에 대해서 어느 정도 느끼고 싶다면 나쁘지 않은 작품.