심리학으로 이해하는 여자의 인간관계와 감정
이시하라 가즈코 지음, 김하경 옮김 / 메이트북스 / 2022년 12월

지은이의 말의 주제가 [자신의 관점에서 판단하고 선택하라] 이다.
당연한것이지만 간과하게 되는
대부준의 사건이나 상황 혹은 문제는 ‘그것을 다루는 방식'에 따라 얼마든지 달라질수 있다는 점
하지만 정답을 찾으려는 습관때문일까? 사회적 분위기 때문일까? 문제해결에 있어서 나의 관점보다는 주변에 타인의 관점에 얽매이게 되면서 문제는(상황은 사건은) 더 꼬이게 되는것 같다.

지은이의 말에서 호감이 가는건 최근들어 오랫만인듯하다

이책의 정점? 특징은 키워드를 금방 찾을 수 있다는 점이다.

특징와 활용법에서도 소개되어있지만 본인이 알고 싶은 핵심단어를 차례를 찾지 않고도 금방 찾을 수 있다는 점이 이책의 특징이자 장점인거 같다.

여자의 인간관계가 아니더라도 모든 인간관계에서 필요한 키워드로 구성되어있는것 같다. 물론 1장과 3장은 대체적으로 여성의 인간관계에 대해 이야기하고 있지만

2장인 핵심키워드 편은 여자의 #심리 가 아니더라도 사람의 심리에서 생각해보고 이해할 수 있는 것같다. 특히

남자건 여자건 아이건 어른이건 상대방이 감정적이 되었을때

[]는 침착해야져야한다.

참 안되는 것이기도하지만 다시금 다짐해보게 되는 부분이다.

침착하자!!

혹시 책 제목인

#심리학으로이해하는여자의인간관계와감정

이라는 것에 얽매여서 이책은 여자가 보는 책이라고 판단내리지말고

남성분들도 읽어보길 권한다.

2장의 여자의 인간관계와 감정을 이해하는 핵심 키워드 부분의 나만의 제목을 다시 적어본다면

=>인간관계와 감정을 이해하는 핵심 키워드 라고 해도 지나치지 않는다.

그리고 남성 입장에서 누나들의 관계 혹은 여동생들의 관계 아님 아내와 어머니와의 관계등에 좀 더 이해의 폭을 넒힐 수 있을 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.