고민이 고민입니다 - 일상의 고민을 절반으로 줄이는 뇌과학과 심리학의 힘
하지현 지음 / 인플루엔셜(주) / 2019년 2월

고민이 고민입니다.

책 제목과 고슴도치님이 어울린다는 생각을 책을 다 읽고 난 뒤 하게 되었다. ^^

​나 또한 상담과 관련된 일을 하다 보니 이 책에 대한 호기심이 생겨 읽게 되었다.

우리가 고민이 길어지고 결정을 못 내리는 것은 대부분이 타인의 평판과 실패에 대한 두려움이 크기에 쉽게 결정을 내리지 못하는 것이다.

정상적인 자존감을 가진 사람들은 어떤 결과를 받아들이때 '잘되면 내 탓. 안되면 상황 탓' 이라고 생각하는데

보통 나와 만나는 사람들은 그런 경우가 드물다.

특히 학생들(나의 경우 학생들의 이런경우가 많기에) 의 경우 메타인지 - 내가 아는 부분과 모르는 부분을 명확하게 알고 혼자 할 수 있는 있는것과 도움을 구해야 하는 것을 구별할 줄 아는 능력 - 가 충분하지 못하여 고민에 대한 결단과 실행을 하지 못하는 것이구나를 다시금 깨닫게 되었다.

​이렇듯 자존감이 낮은 혹은 메타인지가 부족한 사람들은 자기안에서 기준치가 분명하지 않다는 공통점을 가지고 있으며 이는 고민을 해결하지 못하고 고민속에서 헤메게 되는거 같다.

저자는

보통 사람의 고민처리 능력은 다 비슷하다고 이야기한다.

그런데도 차이가 나는 이유는 나의 그릇이 작은것이 아니라 제대로 활용하지 못하기 때문이라고 말한다.

​고민을 해결하기 위해서

즉 바람직한 고민의 시작은

내가 뭘 갖고 있는지 파악하는 것에서 시작된다.

이 파악하는 가장 효율적인 방법은 글로 써보는 것이다.

글로 나의 고민을 적어보았을때 고민의 무게는 적어진다.

그러나 현실적으로 고민을 꺼내 놓지 못하고 회피하는 이유는 보고 싶지 않거나 , 생각하고 싶지 않는 것이 튀어나올까하는 두려움이 앞서기 때문이다.

​고민의 해결은 일단 발을 들이미는 것부터 시작하자​.

고민과 고통과 낯설음의 구분이 되고 정리하게 된다면 고민의 양은 줄어들것이다.

그리고 이 고민을 글로써 보면서 쪼개고 우선순위를 정해서 처리한다면

우리의 고민은 해결될 것이다.

이 모든 작업은 뇌라는 공간에서 이루어지게 되는데 뇌에 공간이 없다면 우리는 '잠'이라는 편안한 방법으로 자동 정리되는 기능을 이용할 수 있음을 기억하자. 이는 고민 해결을 위한 마음속 공간 확보 기술 획득 전에 사용할 수 있는 가장 효율적인 방법이다.

고민해결을 위한 마음의 내공을 기르는 방법에는 '거리두기 = 마인드풀니스=마음챙김' 이 있는데 이는 압박상황에서 나를 분리하는 것으로 객관적으로 바라보게 하여 목적과 감정, 태도등이 분명해진다. ​

​책을 읽으면서 가장 기억에 남는 글귀가

[관계를 유지하는데 너무 많은 에너지를 쓰지 말라] 이다.

이 부분은 책을 통해서 각자 느껴봤으면 좋겠다.

인생은 고민의 연속이며 누구나 고민을 갖고 있다.

이 고민을 어떻게 해결하느냐는 각자의 몫이지만 이 책을 통해서 조금은 더 해결의 문턱에 가깝게 다갈 수 있는거 같다.

리나 2019-02-21 16:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다