말투에도 연습이 필요합니다 - 기분 좋은 대화가 일상이 되면 달라지는 마음 대화법
김현정 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 7월

작가분의 직업이 의외였다. 일본어 강사 및 번역가라니..

책에도 쓰여있듯이 경험을 통한 말의 중요성을 바탕으로 이 책을 쓰신 거 같다.

나에겐 추천사 보다 오히려 관심을 일으키게 한 부분의 지은이의 소개였다

아주 아주 어렸을 때부터 시작되는 관계

이런 관계가 중요하다는 걸 인지하는 순간부터 관계에 대한 두려움도 함께 생긴다고 생각한다.

그런데 이렇게 중요한 관계를 만드는 기적의 #대화법 이라..

책의 서두에 기적의 대화법의 기본이라 여겨지는 부분이 나온다.

습관화해야 할 말투

포용적인 말의 사용

응원하는 말의 사용

확신있고 긍정적인 말을 하는 것

=> 같은 말을 되풀이하면 결국 말대로 이루어지기에 긍정표현으로 긍정의 삶을 만들 수 있다. (by 프로이드)

버려야 할 말의 습관

무심코 던지는 것

chapter마다 잘 기억해서 일상생활에서 이용하고 싶다라는 마음이 새록새록 생기는 글이지만 특히 요즘 관심이 있고 해보려고 노력하는 [나 전달법 사용한다]에 대해 이야기해보려 한다.

말 그대로 I-Message인 나 전달법은 2단계를 통해 표현된다.

첫 번째 단계는 문장의 주체가 너가 아닌 내가 되는 것이고

(너 왜 그랬어? -> 나는 기분이 나빠)

두 번째 단계가 행동 결과에 대한 감정을 표현하는 것

(너가 이렇게 행동하면 나는 ***라고 느껴져. ~이기 때문이야)

앞에서도 이야기했지만

이야기(대화)를 잘 이어가려면, 이 대화를 통해 좋은 관계를 맺고 유지하고 싶다면

긍정적인(응원, 지지, 칭찬 등) 표현, 진실한 마음으로부터 나오는 대화가 기본이 되어야 함을 알 수 있었다.

하나의 지식으로만 알고 있지 말고 실제 생활에 적용할 수 있도록 자주 책을 펼쳐봐야겠다.

#말투에도연습이필요하다 이책은 순서가 중요하지 않다. 어느 chapter를 펼치더라도 도움이 될 것이다.