열세 살 말 공부
임영주 지음 / 메이트북스 / 2021년 5월

#열세살말공부 을 접했을 때 음... 사실 내가 읽을 책이 아니라 여겼다. 하지만 요즘 학생들이 읽으면 좋겠다싶어 고르게 된 책이었다.

하지만, 책소개를 조금 접하고 나니 마음이 180도 바뀌게 되었다.

요즘 아이들의 대화 내용을 듣거나 나와 이야기를 할 때 참 속상하기도 하고 아쉽게 느껴지는 경우가 많다. 그래서 그런가 작가님이 서두에 남긴 글에 가장 공감하는 부분이 어휘력 부분이다.

요즘 친구들은 독서보다는 영상에 익숙해서인지 어휘력이 좋지 못하다. 신조어는 많이 아는데...

누구와도 말이 잘 통하는 사람이 되려면 풍부한 어휘력은 필수이다. 그리고 그 어휘력을 바탕으로 어떻게 표현하면 되는지를 알려주는 책

그리고 즐겁지만 여러모로 혼란스러운 #청소년생활 에 좋은 길라잡이가 될 수 있는 책이 바로 #열세살말공부 라 할 수 있다.

이 책의 구성은 왜 말 공부가 중요한지부터

상황별 말하기에 적용해 볼 수 있는

이럴 때 이렇게 말하자!!

그리고 마무리로

말 공부의 완성에 필요한 것들로 구성되어 있다.

이부분은 부모님도 함께 읽으면 참 좋겠다는 부분이다.

내용을 미리 이야기하면 책을 안읽으실까봐 ^^;; 내용을 남기지는 않겠지만

이 부분은 부모님(보호자)들도 읽고 활용하면 좋을거 같다.

이건 열세살 청소년뿐만 아니라 서른살 성인에게도 필요한 말이다.

요즘은 성인이 되어서도 관계 맺음에 서투르고 힘들어하는 사람들이 많다. 관계 맺음에 두려워하는 모두에게 해주고 싶은 말이다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다.