혼자 사는데 돈이라도 있어야지 - 비혼 여성을 위한 최소한의 경제 지침서
윤경희 지음 / 가나출판사 / 2021년 3월

#혼자사는데돈이라도있어야지

책을 읽는 데는 많은 시간이 소요되지 않는다. 200페이지(정확하게 199페이지)이기에 개인차가 있겠지만 1~2시간정도 투자한다면 뻔한거 같지만 정리된 지식을 얻을 수 있다.

책의 앞표지에도 나오지만 핵심은 월급! ! 연금! 보험!’ 4가지이다.

비혼 여성이 혼자 살아가는 필요한거 하면 돈과 건강을 이야기 많이 하는데

이 돈과 건강을 위해서 저 4가지의 핵심이 필요하다.

우선 월급

위의 사진처럼 보편적으로는 수입은 거의 월고정액인 경우가 많은 월급이다.

그리고 예시도 참 와닿는 수준의 금액으로 ㅎㅎ

뭐 이정도는 다 아는거 아니냐.’ 하겠지만 작가 경험치와 수치(이율, 기간등을 구체적으로 알려줌)로 구체화 시켜 설명해주고 있기에 뻔한 것이 아닌 정리된 지식으로 남을 수 있다고 생각하는 부분이다.

책을 읽으면서 반성한 부분도 있다. 가득찬 나의 냉장고를 떠올리며

오늘부터라도 냉장고의 음식을 다 먹고 (일명 냉장고 파먹기?) 새로운 식자제를 사야겠다고 마음먹었다.

그리고 대출이라는 것을 두려워했던 나

대출의 효과를 다시금 생각해보고 적절히 이용하는 기회를 노려봐야겠다.

에필로그에 나온 글귀가 가장 마음이 아프지만 정답이라고 생각된다.

내가 이 방법을 20대에 알고 실행했다면, 지금쯤 조금 더 만족스러운 집에서 살 수 있는 자금을 모았을 것이다.

책 뒷표지에 30대 초중반 여성 직장인들을 위한 책이라고 표시되어있지만

20대가 30대가 아니더라도

비혼여성을 살아가 생각이 없더라도

노후를 준비하기 하는데 도움이 되고 #자기계발 을 위한 책이라고 생각된다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 리뷰입니다.