주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77 주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77 1
염승환 지음 / 메이트북스 / 2021년 1월

2020년은 동학개미라는 단어가 탄생할 정도로 많은 사람이 #주식 에 관한 관심이 높아지고 실제로 주식계좌를 개설하여 주식투자를 하는 사람이 늘어났다.

또한 주식을 하지 않더라도 주린이, 팔만전자라는 단어 등이 낯설지 않을 것이다. 그만큼 주식이 이제는 폭넓게 퍼져있다는 생각이 든다.

나 또한 대학 때 뭣도 모르고 모의투자 대회에 참가해 본 것이 처음 시작이었다.

아는 것이 없다 보니 공부를 하려다가도 막막하고 실제 내 돈이 아닌 모의투자였기에 그날 기사라던가 주변 사람들의 이야기를 듣고 매수, 매도했던 기억이 있다.

결과는? 물론 그냥 그랬다. ^^;;

그 뒤로 주식투자는 그저 커피 한 잔 값 정도 버는 수준에서 심심풀이로 단타를 시도했는데 이 역시 오래가지는 못했다. 아는 것이 없으니 겁도 나고 흥미도 없었기 때문이다.

하지만 주식투자를 하지 않더라도 주식 관련 용어나 흐름을 파악한다면 경제의 흐름도 자연스럽게 익히게 된다고 생각한다.

그런 면에서라도 주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77은 상식향상을 위해서도 읽어 보길 권해본다.

#주린이가가장알고싶은최다질문TOP77

차례를 보면 주식용어에서부터 주식개념을 파악할 수 있게 해준다.

개인적인 의견으로 투자정석이나 기술적분석 부분은 본인이 이해와 판단이 동시에 요구된다고 보지만 용어나 개념은 여기서 소개한 그대로 잘 이해한다면 이 또한 상식이 될 것이다.

요즘은 글자보다는 동영상이 보편화된 시대에 맞추어 주요 질문에 대해서는 동영상 강의를 찾기 쉽게 QR코드로 제시해 주고 있다.

나의 경우는 해당 파트를 읽고 QR코드를 이용하여 동영상에 접속하여 동영상을 들어보니 훨씬 이해가 빨랐다.

물론 검색하면 다 나오겠지만 시간이 돈인 시대에 염블리님의 동영상 강의를 주제에 맞게 바로 찾을 수 있게 해준 것은 이 책의 장점 중 하나라고 본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.