잘해주고 욕먹는 당신에게 - 50만 명의 인간관계를 변화시킨 자기중심 심리학
오시마 노부요리 지음, 이건우 옮김 / 푸른숲 / 2020년 6월

책의 겉표지와 제목이 어쩐지 어울리지 않는다는 느낌을 받으면서 읽기 시작한 책 ^^;;

좋은 사람

책에서 좋은 사람이란 문구에 녹색 밑줄이 쫙~~

좋은 사람이란 뜻을 흔히 알고 있는 좋은 사람으로 인식하면서 글을 읽으면 뭔가 부딪히는 느낌이 들게 될 것이다.

[좋은 사람]이란... 책을 다 읽고 나면 좋은 사람의 의미가 새롭게 다가갈 것이다.

상담을 하다 보면 위와 같은 상황이 처한 사람들이 제법 많이 온다. 나는 최선을 다해서 친절하게 대하는데 다른 사람들은 아닌거 같고, 나만 못 어울리는듯한 느낌을 받는다는 그런 내담자들...

책에서도 나오지만 이런 내담자들은 나는 없고, 주변 사람들만 있다는 게 맹점이다. 기준이 내가 아닌 주변 사람들이 기준인 셈이다. 내가 좋아하는 것이 아니라 친구(가족)가 좋아하는 것만 하다 보면 결국 나만 손해를 본다는 생각이 들게 되는 것이다.

책을 읽으면서 명심하게 된 사실은 나부터 좋은 사람과 이기적인 사람과 구분을 해야 한다는 점이다.

책을 다 읽고 나니 소제목 하나하나가 떠오른다.

[좋은 사람을 그만둔다고 버림받지 않는다]

[행복해지려면 자신을 중심에 두자]

[세계는 나를 위해 존재한다]

다시 좋은 사람이란 누굴 말하는 걸까? 책을 읽으면서 좋은 사람에 대한 나만의 정의를 내려보게 하는 시간을 가질 수 있어서 좋았다.

시간을 두고 다시 한번 읽어보려고 한다. 책을 읽으면서 진정한 좋은 사람이 되고 있는지를 점검하는 계기로 만들기 위하여!!