하루키의 언어 - 더없이 꼼꼼하고 너무나 사적인 무라카미 하루키어 500
나카무라 구니오 지음, 도젠 히로코 엮음, 이영미 옮김 / 21세기북스 / 2019년 10월

책을 손에 든 순간

정확하게는 택배 개봉순간 너무나 놀랐다.

책의 크기와 두께에..

그리고 두께에 맞추어 손쉽게 펼쳐지게 된 제본에 감탄을 했다.

(참고로 이 책의 목차는 5장 반 즉 11페이지나 된다. 이또한 흔히 볼 수 있는 것이 아니라서 신기했다.)

나는 하루키의 글을 좋아한다.

고등학교시절 처음 접한 하루키의 내 수준에서 가능한 한 모든 책을 찾아 읽었고

일본으로 여행을 갔을 때는 모르는 일본어라도 원판이 보고 싶어

여행코스에 꼭 서점을 넣어 하루키의 책을 찾아 보았다.

책의 소개에도 나온 표현이지만

이 책은

아직 하루키의 글을 접해보지 못한 분에게는 그의 작품과 세계의 이해를 돕고

오랜 세월 하루키의 팬에게는 소장가치가 있는 책이다.

하루키의 모든 작품과 그 작품에 배경이 된 장소를 정리한 map

그의 작품 속에 자주 등장하는 단어 혹은 그의 생활에 밀접한 단어들이 하나하나 소개되었기 때문이다.

난 개인적으로 무라카미 하루키하면 떠오르는 단어는 재즈와 노르웨이의 숲이다.

노르웨이의 숲은 내가 처음 접한 하루키의 소설이고

재즈는 그전엔 들어볼 생각도 못했는데 하루키를 통해 접하고 나서 cd를 구입 듣기 시작했다.

책을 읽으면서

내가 아직 못한 하루키의 많은 작품을 알게 되었으며

훗날 가능하다면 [무라카미 하루키 산책 map]를 따라 거리를 거닐고

그 장소에 나온 책을 그곳에서 읽어보고 싶다.

끝으로

이 책은 무라카미 하루키가 쓴 책이 아니다.(나카무라 구니오, 도젠 히로코 지음) 이 책을 본 무라카미 하루키의 감상도 궁금해진다.