일인분 생활자 - 혼자서 잘 먹고 잘 사는 중입니다
김혜지 지음 / 인물과사상사 / 2019년 9월

일인분 생활자

제목으로 그저 요즘 대세인 혼존에 대한 이야기 일거라 생각은 했으나

정말 리얼하게(?), 현실적으로 쓰여진 책이었다.

나 또한 혼자 살기 시작한지 10년이 넘어가지만 독립 초기에 겪는 여러 가지 에피소드 부분은 정말 많은 공감이 되었다.

나와 작가님의 차이라면?

나는 나름 준비도 하고 이런저런 사회적 경험을 한 후에 독립을 한거고 작가님은 사정상 성인이 된 직후 바로 독립한 차이었다.

이 차이는 책을 읽으면서 더 많은걸 느끼게 해주었다.

내가 경험치와 나름 준비한 일인분 생활자라 하더라도 여성의 일인분 생활자로서의 삶은 남성으로서의 일인분 생활자의 삶과 가장 큰 차이점은 [불안감을 느끼는 정도]이다

그래서 편리함을 위해 이용되는 배달음식도 포기해야했고 택배는 경비실이나 무인 택배함을 이용해야만 했다.

이케아 세대

라는 가슴 한 켠이 시린 단어를 접하게 된 [1장 혼자 살지만 혼자 사는 거 같지 않은] 파트를 읽으면서는 실제 주거의 현실, 나를 비롯한 많은 일인분 생활자 지인들을 떠올리게 했다.

원룸에서 시작하여 1.5룸 그리고 투룸으로의 상승을 꿈꾸며 하루하루를 살아가는..

현재의 대한민국 일인분 생활자들

주거부분과 더불어 눈이 가는 대목은 이런 결혼이라면이라는 부분이다.

단순 경제적 문제로만 비혼 수가 늘어가는 것처럼 떠들어대는 각종 미디어, 방송들 속에서 제대로 현실을 깨우쳐 주는 부분이라 생각한다.

읽는 사람에 따라 느낌이 다르겠지만, 실제 책을 통해 나와 같은 느낌을 받는 사람이 많을 거라 생각이 든다. 동감과 통쾌함이 함께 느껴지는 그런 부분이다.

결혼이란 단어로부터

비교적 자유로운 삶을 사는 나에게도 가장 부담이 되는 법적 보호자.

혼자 사는 사람이라면 한번쯤은 불편감을 느껴봤을 수 있는 법적 보호자의 존재. 요즘은 병원도 보호자 없이 입 퇴원 및 수술도 가능하고 간병통합병동의 증가로 간병인 구하는 것도 손쉬워졌지만, 성인임에도 불구하고 법적 보호자가 필요한 것이 현실이다.

생활동반자 관계에 대한 법률 (생활동반자법) 제정이 하루 빨리 되길 기대해본다.

혼자서도 잘 먹고 잘 살 수 있다고 나는 생각한다.

(나 또한 잘 살고 있다. ^^)

그러나 만반의 준비를 하고 홀로서기를 하는 것은 불가능하다.

하지만 사회초년생 혹은 막 성인이 되어 독립을 꿈꾼다면

타인의 경험이 실제의 경험이 생생한

이 책을 한번 접하고 독립을 추진해 보길 권한다.