부동산 유치원 - 어른살이를 위한 진짜 교양
하선.효연 지음 / 예문 / 2019년 5월

책의 서두에서 느낀 점은 [부동산 투자]에 대한 새로운 해석(?) 이었다.

나 또한 부동산 투자란 돈 있는 혹은 안목이 좋은 사람들이나 하는 것이며 돈을 버는 하나의 수단으로만 생각했다. 그래서 실제로 투자라는 단어 그다지 좋은 이미지를 갖고 있지는 않았다.

그러나 필자는

부동산 계약이란 나와 가족의 생존과 관계된 것이며

생존을 위한 교양이 바로 부동산 상식이라 이야기 한다.

(생존 주거를 위한 공간 마련 / 투자와 계약을 유사의미로 봄)

어찌 보면 말장난처럼 보이기도 하고 새로운 관점에서 다시금 부동산 투자에 대해 생각해 보게 되었다. 실제로 나 또한 주거의 불안정에서 탈출하고자 올해는 내 집 마련을 꿈꾸고 있기 때문이다.

책의 1교시를 읽으면서 부동산 공부도 주식공부와 조금은 비슷하다고 생각했다.

(이 책은 목차가 1교시 2교시라는 표현으로 되어있어 책으로 수업을 받는 느낌을 준다. ^^ )

첫 번째는 뉴스와 신문 등을 통해 정보를 접하면서 나만의 자료를 만들어보기

두 번째는 경매낙찰가율 등을 통한 시장의 흐름 파악하기

2교시에서는

한두 번의 부동산계약의 경험이 있는 나도 그랬지만 처음엔 공인중개사의 설명이 없이는 전혀 아무것도 모르고 그분들의 말만 믿는 안일한 모습을 보였던 나를 다시금 반성하게 되었다. 이런 모습에서 벗어나기 위해서는 기본적인 부동산 용어의 습득이 중요함을 이야기한다.

(용어 설명도 잘 되어 있어 필요할 때마다 인터넷을 찾아도 되지만 이 책을 다시 찾아볼 거 같다)

3교시는

역시 부동산에서도 성공을 위해서는 결국 관심과 공부라고 정리해준다.

4교시

경매에 관한 챕터이다.

경매하면 어렵다는 고정관념을 갖는 나를 꼭 짚는 듯한 문구

경매가 어렵다는 것도, 경매를 하면 큰돈을 벌 수 있다는 것도 모두 오해입니다. 먼저 이 같은 고정관념에서 벗어나야 합니다.

이 부분을 읽고 나니 부동산 왕초보 탈출을 위한 좋은 방법이 경매라는 말에 동감이 되었다.

멀게만 느껴지지만

정말 현실과 떨어질 수 없는 부동산의 세계

부동산에 대한 막연한 두려움을 조금이나마 덜고 싶은 분들께 이 책을 권해본다.