이 책은 사춘기 시절에 신경 쓰이는 부분들.. 친구, 성적, 외모, 성격등 모든 부분에 대해 교과서적 설명이 아닌 작가 본인의 사례를 들어가며 재미있게 그리고 현실적으로 조언을 한다.

앞에서 열거한 10대를 대처하게 되는 여러문제들 중에서도 마음의 문제에 초점을 맞춰서 이야기해주고 있는 점이 가장 좋았던 거 같다.

이책의 가장 좋은 점은 앞에서부터 차례차례 읽을 필요도 없다는 점이다. ^^;;

작가도 이야기해주고 있지만 소제목 하나하나 단편처럼 읽을 수 있고 목록에서 필요한 부분을 찾아서 읽을 수도 있다.

소제목중 몇가지 이야기를 하자면

사회공포증의 증상

- 매사 부정적으로 보는 습관 버리기

- 모두가 너를 쳐다보고 있다는 생각은 넣어두기

- 활동적으로 생활 방식 바꾸기

- 호흡법 익히기

헤어질 때 저지르기 쉬운 실수 몇 가지

- 헤어질 때는 노력을 기울이지 않는다.

- 헤어지는 거짓 이유를 꾸며내는 것

- 쇼셜미디어를 이용하여 헤어지기

친구나 가족에게 어려운 이야기 털어놓기

1. 대화하기 전에 준비하기

2. 정직하게 이야기하자

3. 미리 대화상황을 상상해 보자 - 선생님등에게 상의해보는 것도 좋다

4. 말을 꺼내기에 적당한 시간과 장소를 골라서 이야기하자

5. 침착하게 이야기하자

6. 어려운 이야기에 대해 설명한다. - 어떻게 해결하지 이야기한다.

이때 부모님이나 친구의 조언을 들어보는것이 좋다.

7. 이야기를 했을때 상대가 화를 낼수 있으나 이것은 정상적인 반응임을 이해하자

학교에서 살아남는 법

이 부분이 가장 흥미롭게 읽었던 부분이다. 내가 근무하는 곳이 학교라서 더 관심도 있었을지도 모르지만

이 책을 읽을 사람이 학생이라면

이 책을 읽을 사람이 자녀를 둔 부모님이라면 (혹은 조카를 둔 이모 삼촌 고모 등등)

꼭 읽고 이해를 한다면 (공감을 한다면)

자녀와의 관계는 그야말로 good 인 관계가 될 것이다.

더 자세한 설명은 책을 읽을 동기를 주기 위하여 생략하려 한다. ^^;;

책을 읽는 순간순간마다

우와~~ 라는 감탄사가 떠오른다.

너무 현실적이고 주변에서 흔히 볼 수 있는 상황과 이야기들..

정말 하나하나가 바로 바로 적용해 볼수 있는 이야기인것들이라서 책을 다 읽자마자 학생들에게 권하기 시작했다.

물론 한두가지 정도는 한국학생에게 쫌(?) 안 맞는 부분들도 있다고 여기는 분들도 있을지 모르나 아니다. 모두 다 현재 2019년을 살아가는 우리 학생들에게도 다 ~~ 필요한 내용들이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다