위대한 왕 프리데인 연대기 5
로이드 알렉산더 지음, 김지성 옮김 / 아이란 / 2018년 1월

제목 : 프리데인 연대기. 5: 위대한 왕

지은이:

저자 로이드 알렉산더는 미국 필라델피아에서 태어나 서 자랐다. 그는 소년 시절부터 작가가 되고 싶어했다. “나는 독서가 글쓰기 수업에 도움이 된다고 해서 어렸을 때부터 책을 읽었다. 셰익스피어, 디킨슨, 마크 트웨인 등 수많은 작가들을 친구 겸 선생님으로 삼았다.”
알렉산더는 《타임 캣(Time Cat)》이라는 동화책을 쓰기 위해 웨일스 지방의 역사를 조사하다가 새로운 책을 구상하게 되었다. 그는 18세기 성직자들의 작품과 웨일스의 전설을 담은 《마비노지온 (Mabinogion)》 등 수많은 책에 파묻혀 지냈다. 그 결실로 다안의 아들 귀드이언, 아누빈 왕국의 마왕 아란, 마법사 달벤 그리고 예언하는 돼지 헨 왠 등이 태어났다.
《프리데인 연대기》는 알렉산더가 이십 년 전에 느꼈던 웨일스 지방의 기억을 되살려 쓴 판타지 동화이다. 그는 이 작품으로 뉴베리 영예상과 뉴베리상을 수상했다. 한 시리즈의 책이 뉴베리상을 두 번 받은 것이다.

역자 김지성은 한국에서 태어나 독일에서 미국인 학교를 다녔다. 서울에서 대학을 다니다가 미국으로 건너가 학위를 받았다. 이십여 년간 사업을 하다, 뜻한 바 있어 번역을 시작했다. 그가 좋아하는 여러 책들 가운데 제일 먼저 번역하기로 결정한 책이 《프리데인 연대기》이다. 그가 어렸을 때 읽은 책이 지금 읽어도 감동을 준다는 이유에서이다. 그의 꿈은 외국의 좋은 책을 한국어로 번역하는 것과 더불어 대한민국의 좋은 책을 번역하여 세계에 알리는 것이다. 김지성은 많은 사람들이 이 작품의 감동과 재미를 느끼기 바란다.

그림 : 우덕환

출처: 교보문고

내용:
돼지치기 조수이자 이야기의 주인공인 소년 타란은 검을 만들고 싶은데 뚱보 대머리 돼지치기 카알 아저씨는 말발굽에 쓸 편자만 만들라고 해서 못마땅합니다. 하지만 둘은 서로 집게를 들고 칼싸움 장난을 할 정도로 서로를 좋아합니다. 타란은 379살인 달벤 요새의 주인 달벤의 보살핌을 받고 있는데  달벤은 가끔 타란에게 엄청 무거워 보이는 가죽 장정의 [비밀의 책]을 읽어주곤 합니다. 달벤은 타란에게 프리데인에서 가장 용감한 영웅 귀드이언 왕자와 마스위온의 아들 마스 대왕이야기를 해줍니다. 또한 죽음의 나라 아누빈 왕국의 마왕 아란 이야기도 해줍니다.그리고 사람을 죽이는 걸 강아지 데리고 놀듯이 하는 뿔가면왕의 이야기도 해주지요.  주인공 타란은 많은 모험 끝에 위대한 왕이 됩니다.

감상:
많은 등장인물들이 나옵니다. 읽다 헷갈리기도 하지만 이야기가 지루하지 않고 재미있게 진행됩니다. 우리 아이들은 이 책을 읽더니 반지의 제왕이 생각난다고 하더군요. 저는 이번 편에서 제일 인상 깊었던 부분은 음유시인이 자신의 하프를 태워 일행을 죽음의 추위로부터 지켜 내는 부분이었습니다.

-이 후기는 책을 무상으로 제공받아 작성했습니다-