따라 쓰기로 배우는 영어 명언 - 초등 필수 영어 명언과 속담 따라 쓰기 따라 쓰기 시리즈 4
김희정 지음 / 책읽는달 / 2016년 1월

제목 : [ 따라 쓰기로 배우는  영어 명언 ]  초등 필수 영어 명언과 속담 따라 쓰기     따라 쓰기 시리즈 4

지은이:

저자 김희정은 한국외국어대학교와 같은 대학원을 졸업하고 전문 번역가로 일하고 있습니다. 현재 미국에 머물며 어린이 책 번역과 집필에 힘쓰고 있습니다. 지금까지 수백 권의 책을 번역하며 아름다운 문장이 주는 감동을 독자에게 전하는 데 기쁨을 느끼고 있습니다.
저자는 미국의 초등학교에 다니는 딸아이가 작문 시간에 명언을 인용하도록 배우는 것이 영문법을 익히는 데 효과가 있다는 것을 깨달았습니다. 마찬가지로 영문장으로 배우는 명언은 대한민국 어린이에게도 좋은 영어 공부법이 되리라 확신하며 이 책을 준비했습니다.
옮긴 책으로는 《베이비 아인슈타인 시리즈》, 《투트와 푸르딩딩 바이러스》, 《꼬마 천재 허버트》, 《세상에서 가장 유명한 인물 이야기 50》, 《세상에서 가장 재미있는 50가지 이야기》 등의 어린이 책과 《오 헨리 단편선》, 《종말의 역사》 등이 있으며, 명언에 해설을 붙인 《인생의 여백을 사랑하라》를 썼습니다.

출처: 교보문고

내용:

책을 받아보니 생각보다 얇아서 놀랐습니다. 하지만 내용을 보니 간단하고 단순하지만 정말 도움이 될 것 같았습니다. 책의 구성은 모두 여섯부분으로 구성되어 있습니다.  영어 명언과 속담에 자주 쓰이는 기초 문법이 2페이지 정도 간단하게 나옵니다. 그 다음으로는 본격적으로 영어 명언이 나옵니다. 그냥 마구잡이로 나오는게 아니라 주제를 정해서 연관되는 명언들이 정리되어 나옵니다. 첫번째는 공부 습관을 길러 주는 명언 , 두번째는 인성의 기초를 길러 주는 명언, 세번째는  생각하는 힘을 길러 주는 명언 , 네번째는  지혜가 쑥쑥 자라는 명언들이 나옵니다. 마지막에는 4페이지 분량으로 문제 풀이로 되어 있습니다.

지은이는 기초문법을  본문 8-9페이지에 설명 하시는데  명언이나 속담은 비슷한 문장구조로 되어있어서 몇 가지 기초 문법만 익혀두면 월씬 이해하기가 쉽다고 설명하시고 있습니다.  문법은 정말 간결하게 6가지를 말하고 있습니다. 모두 6문항인데 정말 간단합니다.
예를 들면

p8
1.문장의 첫 글자는 언제나 대문자로 써 주세요. 문장을 끝맺을 때 마침표 찍는 것도 잊지 마세요. 간단한 법칙이지만, 깜빡 잊는 경우가 종종 있어요. 따라 쓰기로 연습해서 충분히 익히도록 해요.
예) freedom is not free -> Freedom is not free.
-지은이가 정말 아이들 영어 교육부분에 확실하신 것 같습니다. 정말 좋은건 제일 단순하더라고요.

공부 습관을 길러 주는 명언은 8-28페이지에 걸쳐 나오는데
Patience is bitter. But its fruit is sweet. 인내는 쓰다. 그러나 그 열매는 달다.
Heaven helps those who help themselves. 하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다.
Remember that time is money. 시간이 돈이라는 것을 기억하라.
등등 나옵니다.

명언하나가 2페이지에 걸쳐 설명이 나옵니다.
제일 처음 나오는 명언은 'Knowledge is power.  아는 것이 힘이다. "입니다.

p10-11
-프랜시스 베이컨(영국 철학자)-

곰은 힘이 세고, 새는 하늘을 날 수 있어요. 사람은 그에 비해 신체적인 능력이 떨어지지만 , 다행히 지식이라는 큰 힘을 가지고 있어요. 지금껏 인간은 지식의 힘으로 번영을 누려 왔어요. 이제는 이런 지식의 힘으로 모든 생명이 함께 잘 살 수 있는 방법을 찾아야 할 때가 아닐까요?

knowledge :지식
is : ~이다
power : 힘

또박또박 따라 써 보세요.
Knowledge is power

! 함께 알아두세요
Information is not knowledge.
정보는 지식이 아니다.  -알베르트 아이슈타인(물리학자)-
 -첫번째장에서는 명언을 알려주시고 나오는 단어를 쓰면서 연습할 수 있게 해놓고, 두번째 장에서는 전체 명언을 반복해서 쓰고 맨 밑에는 함께 알아두면 좋은 다른 명언을 소개하고 있습니다.

이런식으로 수십개의 단어들을 주제별로 정리해 주시고 있습니다.

감상: 저자의 자녀분이 미국에서 초등학교를 다니며 명언을 배운다고 하시는데 우리 아이들도 초등학생이라 책을 읽고나서 아이들에게 우리말로 명언을 이야기해주고 영어로 바꿔보라니까 바꾸질 못하고 고민을 하더군요. 하지만 알고 있는 단어들을 나열해보라니 어느정도 비슷하게 나열을 했습니다. 그래서 책을 보여주니 허무해하면서 쉬운 단어로 명언이 이루어진다는 것에 흥미를 보였습니다. 제가 퇴근하면 하루에 하나씩 함께 익히기로 했습니다.

이 후기는 출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다