꿈과 끼를 찾는 자유학기제의 모든 것 - 덴마크.영국.아일랜드의 직업체험 현장부터 한국의 자유학기제까지
양소영 지음 / 꿈결 / 2016년 1월

제목 : [꿈과 끼를 찾는 자유학기제의 모든 것] 덴마크 영국 아일랜드의 직업체험 현장부터 한국의 자유학기제까지

지은이:

​저자 양소영은 이화여자대학교 정치외교학과와 서울대학교 경영대학 글로벌 MBA를 졸업하고, 제이피모건은행 서울지점 부장 및 한국스탠다드차타드은행 글로벌마켓 총괄본부 부장을 역임했다. 오랜 기간 글로벌 금융기관에서 일한 경험을 바탕으로 고려대학교와 성신여자대학교의 글로벌전형 담당 입학사정관으로 활동했다. 이후 진로·진학교육의 중요성을 깨닫고 해외로 건너가 선진국의 진로교육과 직업체험 교육에 대해 연구한 뒤, 2014년 《꿈의 수업 자유학기제, 아일랜드에서 찾다》를 출간했다. 현재 세 아이의 엄마이자 교육 칼럼니스트로 활발한 강연 및 저술 활동을 하면서 전국의 교육청·학교·기업에서 주최하는 ‘자유학기제’ 강연을 통해 독자와 만나고 있다.

출처:교보문고

내용:

​친척 조카중에 중학교 일학년이 있는데 시험을 안 본다고 걱정하던 이야기를 들은 기억이 있습니다. 우리 아이들도 이제 초등학교 고학년이 되었습니다. 2015년부터 시행되기 시작하였다는데 학부모인 제가 아는 바가 없어서 걱정했는데 이 책을 읽고 참고할 수 있었습니다.

p5

최근 학원들이 '자유학기는 단군 이래 최고의 선행 기간'이라고 홍보한다는 기사를 읽었다. 사교육으로 인해 자유 학기제라는 공교육의 변화와 열정이 상업적으로 이용되는 것 같아 안타까웠다. 하지만 이 책에 실린 세 유럽 국가와 국내의 모범적인 사례, 그리고 자유학기제와 학생 부종합전형의 연결 고리까지 들여다보고 나면 우리 자유학기제가 품고 있는 가능성과 나아가야 할 방향을 제대로 가늠할 수 있을 것이다.

​-학원들의 흥보가 충분히 가능성이 있는 이야기라고 생각합니다. 아무리 좋은 제도라고 결국은 그것을 운영하는 사람이 문제입니다.재난 콘트롤 타워를 서로 자기는 아니다라고 우기다가 사람이 죽지 않았습니까?

p17

오늘날 덴마크도 과거와 비교하면 대학에 진학하려는 학생들이 늘어났는데 (현재 약 50 퍼센트) , 이는 덴마크로 이주한 외국 이민자들의 영향이 크다고 볼 수 있다. 대학 진학의 부담감으로부터 자유로운 덴마크인들과는 달리, 이민자들은 자녀들이 이민자로서 어려움 없이 살아가려면 고학력이나 전문직이어야 한다는 인식이 강하기 때문이다. ​

​-아무리 그래도 이민자들이 그 사회의 주류로 들어가려면 몇 세대는 필요하다고 봅니다.

p35

게스트 교사 수업

학교의 요청으로 노동조합 , 상공회의소 등에서 학생들에게 근로자의 권리와 의무를 가르친다. '직업이란 무엇인가?' , 은퇴후 무엇을 할 것인가?', '노동조합이 하는 일은 무엇인가?' "경영자가 하는 일은 무엇인가?' , '어떻게 직업을 구할 것인가? : 지원서 작성법 , 면접 방법' 등이 주된 내용이다.

​- 학교에서 근로자의 권리와 의무를 가르친다니 국민학교 세대인 저는 상상이 가질 않습니다. 노동조합만 없었다면 소득이 2만불이 넘었을 거라는 뉴스가 나오는 걸 보면 제가 현실적이고 학교에서 근로자의 권리와 의무를 가르친다는 이야기가 꿈과 희망의 나라를 이야기하는 것이 맞습니다.

p44

코펜하겐에 위치한 '3F 코펜하겐 노동조합'은 코펜하겐 시 제조업, 서비스업,호텔, 식음료업에 종사하는 1만8천 명의 근로자들이 조합원으로 가입되어 있는 곳으로 덴마크 노동 조합 중 하나이다. 덴마크 노동조합은 1898년 전체 노동자의 50퍼센트인 약 5만명이 조합원으로 가입했는데 , 이는 그 당시 세계에서 가장 높은 가입율이었다. 덴마크 노동조합이 제공하는 자료에 따르면 , 현재는 전체 덴마크 근로자의 80퍼센트 이상이 가입되어 있다

-덴마크는 복지도 잘 되고 경제적으로도 부유하고 윤택하다던데 노동조합 가입자가 근로자의 80퍼센트 이상이 된다니 어떻게 이런 일이 가능했을까 궁금합니다.

P66

Q. 덴마크 기업에서 학력에 따른 임금 및 승진에 차별이 있는지요?

직업학교 졸업생의 급여는 노동조합과 경영자 협회가 단체로 정하고, 대졸 취업자의 급여는 개별적으로 고용주와 정하기 때문에 단순 비교하기는 어렵습니다. 서로가 다른 급여 산정 방식을 가지고 있으니 차별이 있다고 말할 수 없지요. 상황에 따라 차이가 있지만 , 많은 경우 직업학교 졸업생들의 급여가 대졸자보다 높습니다. 덴마크에서 직업학교를 졸업한 건설 기술자는 초임 월급 3만 크로네(약5백만원)를 받는데, 이는 대학교를 졸업한 10년차 교사의 월급과 같습니다.

덴마크에서는 소득에 비례해 높은 세금을 내야 하기 때문에 고소득과 저소득간의 격차가 다른 나라에 비해 크지 않고 , 의료나 교육에 따로 비용을 지급하지 않으므로 상대적으로 소득이 적다고 해도 기본적인 생활을 하는 데 ​큰 어려움이 없습니다.

​- 급여와 세금체제가 우리와는 다르군요.

P112

사회적 소외 계층을 배려하는 로 소사이어티​

로 소사이어티는 우리나라의 대한변호사협회 같은 곳으로  1825년 설립된 영국의 법률가 협회이다. 이곳에서는 학생들의 직업체험 프로그램을 운영하는데 이 프로그램은 사회계층 간 이동성에 초점을 맞춘다. 대상은 현재 재학중인 15~18세 학생으로, 가족중 처음으로 대학에 진학하려는 학생들에게 우선순위가 주어진다. 그밖에 법률가에 관심 있는 사회적 소외 계층의 학생을 대상으로도 진행된다.

프라임 프로그램의 구성을 살펴보면 총 30~35시간 동안 법률가라는 직업에 대한 영감과 동기를 부여하고, 정보와 필요한 기술을 가르친다. 이곳에서 제공하는 큰 틀을 바탕으로 하여 실제 운영 프로그램은 각 법률회사별로 진행된다

- 영국이라는 나라가 한때는 해가 지지 않는 나라였다는데 아직도 이런 곳에서 저력이 보이는군요.

p136

우리나라에서도 '꿈길'이라는 진로체험지원전상망이 2014년부터 구축되어 운영되고 있다. 하지만 2015년 국정감사에서 실제로 '꿈길'을 통한 학생과 직업체험 교육기관의 연결이 원활하지 않다고 지적되었다. 영국의 사례와 같이 온라인 시스템이 만들어진 뒤에도 학생과 기업 모두 적극적으로 활용할 수 있는 좋은 프로그램 구성과 홍보가 지속적으로 뒷받침될 필요가 있다.

자유하기제 시행을 준비하는 학교에서 가장 큰 어려움은 기업과 연계된 직업체험 교육이다. 공공 기관이나 기업들도 어떻게 학생들에게 직업체험 교육을 제공해야 할지 많은 고민을 하고 있다.

- 제발 이런 좋은 제도가 잘 실행되었으면 좋겠습니다.

p191

Q.자유 학기제를 준비하는 학교와 지역사회에 바라는 점이 있다면요?

자유학기제를 통해 이루어지는 학교 수업만으로도 충분해서 아이를 학원에 보내지 않게 되기를 바랍니다. 또 아이들이 기업 등 외부 기관에 직업체험을 하러 갔을 때 , 시간 낭비가 되지 않도록 좋은 진로 프로그램을 만들어 진행해 주었으면 합니다.

- 이 부분은 모든 학부모들의 걱정인 것 같습니다. 주변에 물어보니 몇년 떠들썩하다가 조용히 사라져 버리는 실험에 우리 아이들이 실험쥐가 되어 중요한 순간을 낭비하는 건 아닐까 하는 걱정이 많습니다.

​

​P196

서울특별시 '어린이 건축학교'

우리나라를 대표하는 건축가 승효상과 차세대 건축가들이 교사가 되어 4일간 학생들을 건축 및 건축인의 세계로 이끈다. 학생들과 함께 남산을 둘러보고 건축과 환경, 자연에 대해 이해하는 시간을 보낸다. 학생들은 4일 동안 건축가들의 멘토링을 받으며 , 건축물을 제작하거나 건축의 이유와 필요성을 공유함으로써 건축과 건축가란 무엇인지 배운다.

현재 초등하교 ~6학년을 대상으로 하고 이으나 체험한 학생들과 학부모들의만족도가 매우 높고 강사진 및 교육 내용이 수준 높게 운영되고 있어 자유학기제 대상중인 중학생들에게도 확대된다면 훌륭한 직업체험 교육이 될 것으로 기대된다.​

​- 이 부분은 건축가가 꿈인 우리 둘째 아이를 위해 기록해 둡니다. 잊지 말고 한 번 알아봐야 겠습니다.

감상:​

책을 통해서 본 다른 나라의 자유학기제 관련 제도나 운영 실적은 참 좋았습니다. 그러나 아무리 좋은 제도라고 결국은 그것을 운영하는 사람이 문제입니다.주변에 물어보니 몇년 떠들썩하다가 조용히 사라져 버리는 실험에 우리 아이들이 실험쥐가 되어 중요한 순간의 시간을  낭비하는 건 아닐까 하는 걱정이 많습니다.