유령부 미래인 청소년 걸작선 45
알렉스 쉬어러 지음, 이도영 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2015년 12월

- 이 후기는 출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다-

제목 : 유령부 The Ministry of Ghosts

지은이:

저자 : 알렉스 쉬어러
저자 알렉스 쉬어러(ALEX SHEARER)는 영국 스코틀랜드의 바닷가 마을에서 태어났으며, 대학에서 경영학과 광고를 전공했다. 트럭 기사, 백과사전 외판원, 가구 운반원, 컴퓨터 프로그래머 등 서른 가지 이상의 직업을 경험했지만, 스물아홉 살 때 쓴 TV 시나리오가 인기를 얻으면서 창작 활동에 전념하게 되었다.

엉뚱하고 재기발랄한 상상력에 교훈적인 메시지가 적절히 어우러진 그의 소설은 대표작 『푸른 하늘 저편』을 비롯해 상당수가 베스트셀러 목록에 올랐으며, TV 드라마와 만화영화 등으로도 제작되어 큰 인기를 모았다. 『초콜릿 레볼루션』은 BBC에서 TV 미니시리즈로 제작하여 여러 나라에 수출되었고, 그해 영국 아카데미 시상식에서 아동드라마 부문 각본상을 수상했다. 또 일본에서는 만화영화(한국 개봉명: 초코초코 대작전)로 만들어지기도 했다. 『두근두근 백화점』 역시 BBC에서 크리스마스 특집 드라마로 제작, 방영되었다.

“아동·청소년 모험소설의 왕”이라 불리지만, 정작 작가 자신은 그런 애칭을 싫어한다고 한다. 왜냐고? 아이와 어른이 함께 즐길 수 있는 소설을 쓰기 때문이다. 그래서인지 한국에서도 그의 작품은 나날이 인지도를 높여가고 있다. 『푸른 하늘 저편』이 책따세 추천도서, 『초콜릿 레볼루션』이 아침독서·국립어린이청소년도서관 추천도서, 『통조림을 열지 마시오』가 학교도서관저널 추천도서, 『두근두근 체인지』가 KBS 한국어능력시험 선정도서, 『두근두근 백화점』이 간행물윤리위원회 권장도서에 선정되는 등 각급 학교 및 단체에서 추천도서로 널리 읽히고 있다.

역자 : 이도영
역자 이도영은 동국대학교에서 물리학을 공부하면서 컴퓨터 게임 개발 업무에 종사하다가, 영어에 남다른 매력을 느껴 방송통신대학교 영어영문학과를 졸업했다. 현재 출판계에 종사하고 있으며, 옮긴 책으로는 청소년소설 『트루먼 스쿨 악플 사건』『불량엄마 납치사건』『불량엄마 굴욕사건』『피그보이』 등이 있다.

출처:교보문고

내용:

몇백년 전의 모습을 그대로 옮겨다 놓은 듯한  유령부 건물을 배경으로 모험심 강하고 사실은 착한 남자 학생이자 여자 학생인 유령사냥꾼 팀과 코들리, 은퇴하거나 하수처리부로 강제 이동될까봐  전전긍긍하는 세상에 하나도 도움이 안되지만, 그렇다고 어떤 작은 피해도 세상에  주지 않는 유령부의 4명의 인간직원들과 고양이 1마리, 현대인의 전형적인 모습을 갖춘 비스턴 감독관 사이에 벌어지는 유령 이야기입니다. 비스턴 감독관은 3개월 내로 유령을 찾아내지 않으면 유령부를 폐쇄한다고 선언하지요. 이에 유령부 직원들과 우리 팀과 코들리의 유령 이야기가 시작됩니다.

자세한 줄거리 소개는 이 책을 읽게되는 분들의 즐거움을 거의 대부분 빼앗는 잔인한 짓인 것 같아서 자제하겠습니다.

p21

"별 거지 같은 일 한답시고 오래도 해먹으셨네!" 비스턴 씨가 말했다.

"그래도 그 사람들, 나름 바쁘게 움직이는 것 같던데요."그의 조수인 피브 부인이 말했다. "졸음 연구소로 소문난 수면연구소 사람들보다는 낫겠죠."

"바빠 보일뿐이오. 바쁘다는 것도 지들 얘기고 , 정작 해놓은게 뭐가 있소?"

"그게 말예요." 피브 부인이 '설립정관'이라고 쓰여 있는 낡은 책을 휙휙 넘기며 말했다. "분명 설립 연도는 1792년인데...."

"1792년! " 비스턴 씨가 탄성을 지르며 말했다. "그렇게나 오래 됐는데도 해놓은 건 쥐뿔도 없다니 , 놀라 자빠지겠구먼."

-  유령 이야기를 읽다가 생각하지도 않게 갑자기 속이 시원해지는 구절을 읽게 되었습니다. 비스턴씨를 좀 모셔오고 싶어지네요. 세월호에 아직도 우리 아이들이 있습니다.

p113

지난 200여 년 동안 아무도 유령을 찾지 못했단다. 만약, 유령을 찾지 못하면 이곳은 문을 닫데 될 처지란다.

"그다음엔 하수처리국으로 발령이 날 예정이지." 기빙스 군이 말했다.

"그건 잘리지 않는 사람들 얘기요"카퍼스톤 영감이 말했다.

모두들 한 마디씩 말을 꺼냈다.

"게다가 , 시간이 3개월밖에 남지 않았단다."

"그라임스와 내털리의 [유령사냥 지침서]를 보면...."

"너도 들어는 봤을 거야."

"학교에서도 배운다는 얘기가 있던데..."

"어린애들은 어른들보다 유령의 존재를 인지하는 데 훨씬 예민하고...."

"유령을 유인할 수도 있고...."

"말하자면, 일종의 미끼 역할을 한다는 거지."

"그러니 네가 우리한테 유령을 잡아다 주기만 하면, 넌 얼마든지 네 생일 선물을 살 수 있고...."

"우리가 생일 축하 카드도 보내줄게."

"자. 어때?"
네 사람은 모두 입을 닫고 소년의 반응을 기다렸다.

"얼마나 주실 건데요?"

"나라에서 정한 최저임금은 보장하지 ." 스캔트 부인이 말했다.

- 이야기는 이런 이유로 해서 팀과 코들리가 유령을 찾아 나서게 된다고 합니다.

패션 테러리스트인 스캔드 부인도 아이들에게 최저 임금은 보장해 주시네요.

감상:

결국 팀과 코들리는 유령을 찾게 됩니다. 어떻게 찾게 되는지 궁금하시다면 책을 읽어보세요. 재미있습니다.