아빠되기 82가지 - 열 살 전에 아이와 꼭 해야 할
양경수 지음 / 푸른육아 / 2014년 11월

제목 : 아빠되기

저자 :양경수

저자 양경수는 공대생이지만 인문학과 사진을 좋아하는 남자. 현실에 안주하지 않고 의미 있는 삶을 살기 위해 노력하는 사람이다. 요가를 만난 뒤 변화된 자신을 깨닫고 아내와 인도로 요가 유학을 과감하게 떠나기도 했다. 인도에 있는 동안 반년은 요가를 공부했고, 반년은 인도 곳곳을 여행하면서, 수행의 시간보다 여행길에서 더 많은 배움을 얻고 돌아왔다.
한국에 돌아오니 다시 취업준비생이 되었다. 수많은 아르바이트를 거쳐 서른이 넘은 나이에 지방 공기업에 입사, 모든 아빠들의 길을 따라 땅에 발을 딛고 섰다. 입사와 동시에 선물처럼 아이가 태어나 ‘아빠’라는 역할을 갖게 되었고, 아이가 성장함에 따라 자신이 성장하는 놀라운 경험을 하게 되었다. 아이와 함께 지내는 순간순간이 너무나 소중하고 아까워 사진과 글 속에 담아냈다.
구본형 변화경영연구소 7기 연구원으로 수련하며 자신의 길을 찾기 위해 노력하던 중 2013년 보건복지부 ‘100인의 아빠단’ 육아사진 일기 멘토로 활동하면서 아이에게 아빠 역할이 얼마나 중요한지 다시 한 번 깨닫는 계기가 되었다.
오늘도 아내와 아들 민호와 함께 일상에서 소소한 기쁨을 찾아내며 행복한 추억을 차곡차곡 쌓아가고 있다.

블로그 : http://incross00.blog.me

출처 : 교보문고 http://book.naver.com/product/go.nhn?bid=8366630&cpName=kyobo&url=http%3A%2F%2Fwww.kyobobook.co.kr%2Fcooper%2Fredirect_over.jsp%3FLINK%3DNVB%26next_url%3Dhttp%3A%2F%2Fwww.kyobobook.co.kr%2Fproduct%2FdetailViewKor.laf%3FmallGb%3DKOR%26ejkGb%3DKOR%26linkClass%3D%26barcode%3D9788993267495%26

내용:

저와 비슷한 연배의 아빠의 육아책입니다. 열살이 되기전의 아이와 해봐야 될 일들 82가지를 사진과 함께 곰살맞게 설명해주고 계시네요.

p20

그러니 아이가 가진 씨앗 그대로 클 수 있게

기다리고 지켜봐 주어야겠습니다.

'이것'이 되었으면 하고 욕심내어 자꾸 만지고

너무 많은 양분을 주고, 이리저리 옮기다가

죽어가는 나무가 되지 않도록

'심기는 자식처럼 하고 두기는 버린 듯이 해야 한다.'는

나무를 심을 때의 격언을 기억하며

아이를 지켜봅니다.

- 맞는 말씀이십니다. 항상 잊지 않으려고 노력하는 내용이기도 합니다.

p23

우리는 자신만의 특별함을 가지고 삽니다.

남과 똑같이 살 것이라면 삶의 이유가 없습니다.

남과 다른 면을 두려워하지 말고 그것을 꾸준히 가꾸어 나가는

게 우리가 할 일입니다.

- 이 글은 아이뿐만 아니라 저에게 소중한 말입니다.

p41

이러다가 '아이가 꿈꾸는 것조차 허용하지 못하는 쫀쫀한 아빠가 될 수 수도 있겠다.'는 생각이 번쩍 들었습니다. 민호의 마음을 받아주겠다고 마음먹고는 대화를 시작했습니다.

- 하하 저도 이런 적 많습니다. 사람 사는게 다 비슷합니다.

p46

"나도 처음부터 끝까지 한 대목도 빠뜨리지 않고 다 외울 수 있는 이야기는 거의 없습니다. 이야기를 달달 외워서 하는 것이 아니라, 그저 생각나는 대로 하는 것입니다. 대강 큰 줄거리만 알고 있으면 됩니다. 그러니 아는 게 없어 못하는 것이 아니라 아는 게 없어도 할 수 있는 것이 바로 옛이야기입니다.

- 우리 아이들이랑 캠핑가서 산속이라 전기도 없고 주변은 조용해져서 딱히 할 일이 없어 팔 베게를 해주고 들려준 심청전, 춘향전, 장끼타령, 전우치전 생각이 나네요. 아이들은 게임보다 더 좋아했습니다.

p57

부모는 아이의 모습을 비추는 거울이고, 아이는 부모의 목소리를 따라 하는 메아리입니다.

-맞습니다. 아이의 말투를 잘 보면 제 말투와 아내의 말투가 들어있습니다.

p75

억지로 권위를 세우려는 마음이 폭력을 낳았습니다.

나는 손찌검을 하지 않었을 뿐 아이에게 폭력을 가한 것입니다. 폭력을 멈추지 못한다면 선생이든 아빠든 그만두는 것이 낫습니다.

-저도 몇년 전에 크게 깨달은 바 있어서 우리 아이들에게 약속을 했습니다. 어떠한 경우에도 우리 집에서는 육체적 체벌은 없다고요. 그 후 아이들은 잘 크고 있습니다. 크게 곤란을 겪지도 않았습니다.

p128

온 가족 캠핑가기

-아내의 성화에 시작한 캠핑이 벌써 몇년째 지속되고 있습니다. 아이와 추억거리를 만들 수있어서 가장 좋았습니다. 힘은 많이 들었지만 추억이 많아서 지금 저는 행복합니다.

p136

자전거 타고 나서 컵라면 먹기

-라면의 폐해는 잘 알고 있습니다. 그래서 요즘은 물을 두개 끓여서 면을 익힌 물은 버리고 나머지 하나에 끓여주지요. 가끔씩이지만 그ㄹ래도 아이는 좋아합니다. 좋아하는 것 실컷 먹게 해주질 못하니 안타깝습니다.

p145

추억의 장소에 아이와 함께 가본 다는 것은 뜻 깊은 경험이다.

-아쉽지만 제게 추억의 장소가 많지가 않네요. 가정을 갖기 전에 저는 참 바보같이 살았습니다.

p154

눈썰매 타기

-우리 아이들도 눈썰매 탄 기억을 잊지 못하더군요. 사륜 구동도 미끄러져서 못다니는 폭설이 내린 산길 몇키로를 아이젠을 신고 펑펑 내리는 눈속에서 집에거 가져간 눈썰매를 타고 한참을 타고 내려갔던 기억이 인상이 깊었나 봅니다.

p206

아이의 속도 맞추기

-아이와의 데이트를 저도 하는데 둘다 데리고 나가기는 힘들고 가끔 한명씩 교대로 하루 종일 시간을 보낸답니다. 미술관도 가고 시장도 가고 맞집도 가고요. 아이들은 서로 자기 차례라고 다투기도 한 답니다. 항상 아이의 속도에 맞춰야 된다라는 말씀 잊지 않도록 해야 겠습니다.

감상:

아이와 해야 할 일들이 많군요. 제가 해본 일도 있지만 해 보지 못했거나 미처 생각지도 않은 일도 있습니다. 이 책을 읽으며 가장 기억에 남는 부분은

"그러니 아이가 가진 씨앗 그대로 클 수 있게

기다리고 지켜봐 주어야겠습니다.

'이것'이 되었으면 하고 욕심내어 자꾸 만지고

너무 많은 양분을 주고, 이리저리 옮기다가

죽어가는 나무가 되지 않도록

나무를 심을 때의 격언을 기억하며

아이를 지켜봅니다."

입니다. 항상 잊지 않게 가슴에 담아 두어야 겠습니다.

- 이 후기는 푸른육아에서 책을 제공받아 작성했습니다 -