꿈씨앗 파노라마 : 음식편 꿈씨앗 파노라마
백다은 지음 / 해드림출판사 / 2014년 7월

제목 : 꿈씨앗 파노라마    -음식편-

저자 : 백다은

내용:

아이들에게 직업에 대한 이야기를 해주신 책입니다. 사실 어렸을 적에는 많은 고민을 합니다. 대통령이나 장군이 될거야 하던 제 어린시절도 생각나네요. 하지만 좀 더 자라게 되면 고민이 구체화 됩니다. 대통령이나 장군이 되기에는 힘들겠구나 느끼게 되면 고민이 시작되지요.

하지만 부모님도 선생님도 너는 뭐가 되고 싶니 물어만 보시고 구체적인 설명을 안해주셔서 고민 했던 기억이 납니다.

이 책은 아이뿐만 아니라 부모에게도 좋은 참고가 됩니다. 작가분이 예를 드신 구체적인 사안 중에서 약간 고개가 갸우뚱 해지는 부분도 있지만 독자층이 어린이들임을 감안할 때 수긍이 갑니다.

가장 기억에 남는 부분은

p23

앞으로 여러분이 살아가야 할 세상에는, 이렇게 자신만의 법칙을 만들어가야 한답니다.

" ~ 을 하고 싶다. " 이걸 먼저 생각해요.

그러다 보면 여러분만의 직업도 저절로 생겨날 거랍니다.

음식관련 여러가지 일에 대한 이야기를 해주십니다.

고정관념을 깨면 억대연봉이?  장에서는

농업은 나이든 사람만하는 것이 아니라는 이야기, 스마트폰에 광고를 하는 어플, 1992년 일본의 아오모리현에 전체사과의 90%가 태풍으로 인해 낙과한후 마케팅으로 유명해진 합격사과 이야기가 나온답니다.

p54

살면서 누구에게나 위기는 찾아옵니다. 하지만 그 위기 속에는 분명히 기회가 숨어 있답니다. 고정관념을 깬다면 말이죠. 이 합격사과처럼요!

분자요리 이야기는 아주 흥미로왔답니다. 스타 쉐프 제이미 올리버 이야기도 나오는데 그의  레스토랑 모집 공고는 생각하게 하는 바가 많았습니다.

그리고 공부의 필요성에 대해 말씀해주시는 부분이 있는데 상당히 설득력 있습니다. 실제로 우리 둘째가 수긍하더라고요.

책 마지막에는 간단한 테스트도 있어서 다시 한번 생각을 정리하는데 도움이 됩니다.

감상:

이 책에서 제일 기억에 남는 부분은

" ~ 을 하고 싶다. " 이걸 먼저 생각해요.

그러다 보면 여러분만의 직업도 저절로 생겨날 거랍니다

이였습니다.