쾌걸 조로리 45 - 공포의 요괴 소풍 쾌걸 조로리 시리즈 45
하라 유타카 글.그림, 오용택 옮김 / 을파소 / 2014년 8월

제목: 쾌걸 조로리

저자:

하라 유타카

저자 하라 유타카는 1953년 구마모토현에서 태어났다. 1974년 KFS 콘테스트 고단샤 아동도서부문상을 수상.
주요 작품으로는 『자그마한 숲』『마탄은 마사오군』『장갑 로켓의 우주 탐험』『나의 보물 나막신』 『푸우의 심부름』 『내 것도 아빠 것처럼 될까?』『시금치맨』시리즈 등이 있다.

출처: 교보문고 http://book.naver.com/product/go.nhn?bid=8073684&cpName=kyobo&url=http%3A%2F%2Fwww.kyobobook.co.kr%2Fcooper%2Fredirect_over.jsp%3FLINK%3DNVB%26next_url%3Dhttp%3A%2F%2Fwww.kyobobook.co.kr%2Fproduct%2FdetailViewKor.laf%3FmallGb%3DKOR%26ejkGb%3DKOR%26linkClass%3D%26barcode%3D9788950925406%26

내용:

이 책은 꼼꼼하게 찾아보는 재미도 있습니다. 처음에 이게 뭐지 했지만 아이들은 금방 찾아내더군요.

일본과 우리의 문화의 차이랄까?
무엇인가 다른게 느껴집니다.

조로리가 은근히 정이 깊네요. 요괴 아이들의 보호자가 되어 여행을 떠나게 됩니다.

시련도 겪고요.(가끔 컬러 인쇄가 되어 있어서 주의를 끌게 하네요)

하나 하나 찾아보는 재미도 좋습니다.

시련을 함께 극복하면서 성장을 하게되는 아기 요괴들입니다.
힘들고 두렵지만 알을 깨고 나와야 성장을 하게 되는거겠죠.
그때 함께 한 친구가 있다면 더욱 좋고요.

끝은 행복한 결말입니다.

감상:
일본 작가가 만들어서 그런지 우리 이야기랑은 무엇인가 살짝 다릅니다. 하지만 여러명의 문제 있는 친구들이 함꼐 여행을 떠나고 시련을 겪고 성장해나가는 이야기를 아이들의 수준에서 재미있게 꾸며놨습니다.
책 여기저기 깨알같이 숨겨놓은 그림들을 찾아보는 것도 재미있습니다. 시리즈물인 것 같은데 순서와 상관없이 봐도 큰 문제가 없는 책입니다.
우리 아이들은 요괴아이들이 왜 자신의 능력을 발휘하지 못하고 고민했었는지 궁금해 했습니다. 재미있었던 곳은  시련을 겪는 부 이야기를 재미있게 꾸며놓은 부분이라고 하네요.