국어가 쏙쏙 생각이 쑥쑥 고사성어 고(古)고(Go)! 옛이야기
김영미 지음, 서석근 그림 / 달리는곰셋 / 2014년 8월

제목 : 국어가 쏙쏙 생각이 쑥쑥 고사성어

저자 :

글쓴이 김영미

그린이 서석근

내용:

총6개의 테마로 꾸며져 있는 고사성어를 가르쳐 주는 책입니다. 만화도 있고 설명도 잘 되어 있어서 쉽게 이해하도록 꾸며져 있습니다. 게다가 한 장이 끝날 때마다 게임처럼 복습하는 의미의 문제가 있어서 다시 찾아보게 만들으셨습니다.

제1장은 우정과 믿음에 대해서 나오는데 관포지교로 이야기를 시작합니다.마지막 6장은 때를 기다리고 전략을 세워야 된다는 내용의 테마인데 배수진으로 끝을 맺습니다.

예를 들어서 관포지교는

"관중과 포숙아의 사귐이라는 뜻으로, 친구 사이의 깊은 우정을 나타낼 때 쓰이는 말입니다.

管 대롱 관,    鮑 절인물고기 포,  之어조사 지, 交사귈 교 " 라는 설명이 있은후 간단한 만화가 한페이지 나옵니다. 그다음에는 유래가 담긴 이야기를 해주십니다.

이렇게 몇개의 고사성어를 설명해주신 다음에 하나의 테마가 끝나면 간단한 테스트가 있는데 테스트를 통해 자연스럽게 다시 한번 보게 만들어 주시네요.

감상:

자칫 지루해지기 쉽고 한번 보면 금방 잊기 쉬운 고사성어를 쉽게 풀어서 아이들에게 설명해주셨네요. 게다가 게임형식으로 복습도 하게 해주셨고요. 고민의 흔적이 느껴집니다.