조이매스 칠교판 영재용 세트 (워크북 + 칠교판) - 2조 14조각 조이매스 칠교판
장강매니아 편집부 지음 / 조이매스 / 2009년 11월

♬ 조이매스 칠교판과의 만남

엄마들은 아이가 학교에 입학을 하면 학습적이 면에 많은 부분 신경을 쓰고 관심을 가지게 되는 같다. 그 중에서도 수학에 많은 관심을 가지게 되는데, 나 역시 아이의 교과목 중에 수학에 대한 관심이 매우 크다. 저학년 때에는 그저 연산이 빠르고 문제집을 많이 풀어 본 아이가 점수가 높을 수 있지만, 고학년이 될수록 수학은 깊이 있는 사고를 할 수 있는 학습으로 전환하지 않으면 어려움을 겪게 되는 것 같다 그만큼 사고력을 키우지 못하면 제자리 걸음만을 하게 되는 것이라고 생각 한다. 그래서 “조이매스 칠교판”을 처음 만났을 때 우리 아이의 사고력과 응용력에 많은 도움을 주고 창의력까지 키울 수 있는 좋은 교구라는 생각이 들었다.

♬ 조이매스 칠교판 구성

조이매스 칠교판(영재용) 책 1권, 칠교판 2세트, 보관용 비닐 팩

칠교판은 정사각형을 7조각으로 나눈 것이다 보통 칠교판 교재를 보면 한 세트 정도 들어 있는데 비해 조이매스 칠교판은 빨강과 파랑 두 세트, 즉 14조각이 함께 있다. '와우~~~ 이거 정말 맘에 든다' 그만큼 활용도가 높다는 이야기리라 생각이 들어서 좋다. 또, 원목케이스에 칠교판이 들어 있어서 관리, 보관이 매우 좋아서 점수를 많이 주고 싶다 교재와 칠교판을 모두 보관 할 수 있는 비닐 팩이 있어서 더욱 더 좋다

♬ 조이매스 칠교판 장점

- 7조각을 자유롭게 이동하면서 공간 지각력을 키울 수 있다

- 교재를 보고 생각하면서 칠교판을 움직이기 때문에 사고력을 기를 수 있다

- 여러 다양한 칠교판의 모양을 만들면서 독창적인 창의력을 발휘할 수 있는 능력을 키울 수 있다

- 칠교판을 이용해 수학적 학습적인 면을 놀이처럼 할 수 있어서 아이들이 좋아 한다

- 꾸준히 계속 하다보면 집중력을 키울 수 있다

- 도형의 모양과 넓이, 합동, 닮음, 대칭 등의 기하학적 성질을 쉽고 이해하고 배우게 된다.

- 추상적인 문제를 구체화와 조직화로 변환하는 힘을 키울 수 있다

- 교재로 학습을 하다보면 자연스럽게 문제해결력을 키우면서 관찰력과 분석력 또한 함께 기를 수 있다

- 칠교판을 이리저리 사용하다보면 아이들이 가장 어려워하는 응용력을 자연스럽게 키울 수 있다

♬ 조이매스 칠교판 사용 후기

조이매스 칠교판을 하다보면 자연스럽게 수학적 기본 개념과 용어를 쉽게 이해하고 익힐 수 있다 예를 들어, ‘직각이등변삼각형’이라는 수학용어를 이용한 문제를 풀면서 칠교판을 이리저리 이동하고 만들어가면서 직각이등변삼각형의 대한 용어의 개념을 아이 스스로 자연스럽게 깨우치게 되는 것 같다

수학은 남들이 아무리 쉽게 설명을 해도 아이 자신이 스스로 이해하고 깨우치지 못하면 기본 문제를 응용한 심화문제를 풀기에는 힘이 드는 것이 사실이다 그래서 칠교판을 이용하면서 놀이학습을 통해서 아이들의 사고력과 응용력을 키워 주면 참 좋을 것 같다. 라는 생각이 든다.

조이매스 홈페이지를 가보니 칠교판 교재도 연령별로 다양하게 나와 있어서 아이의 연령과 수준을 생각해서 교재를 선택해서 단계적으로, 다양하게 활용해 보면 참 좋겠다

수학을 어려워하는 아이, 싫어하는 아이, 좋아하는 아이 모두 조이매스의 다양한 교구로 수학의 흥미를 불러일으키고 재미있게 수학을 공부할 수 있도록 도움을 받으면 좋은 교재이며 교구라 추천 해 주고 싶다