김구가 들려주는 백범 일지
이경순 지음, 송준일 그림 / 세상모든책 / 2007년 7월

아이가 커가면서 꼭 읽게 해줘야 하는 책이 바로 우리나라를 위해 애쓰신 많은 분들의 이야기, 위인전이다 위인전을 읽으면 나라에 대한 애국심도 가질 수 있고 조상에 대한 감사하는 마음도 가지게 되고 역사에 대한 가치도 알 수 있고 역사의 소중함과 가꾸고 보살펴야 하는 책임과 의무가 있다는 것을 동시에 배울 수 있기 때문이다 우리나라 역사적 인물 중에 대표하는 한사람으로 백범 김구 선생님을 빼 놓을 수 없는 인물이다 많은 독립투사들이 있지만 김구 선생님은 민족을 대표하고 민족을 이끌어 온 훌륭한 지도자라는 생각을 가지게 만드는 인물이다

나라에 대한 남다른 애정과 오로지 자신의 작은 힘이라도 나라에 보탬이 되기 위해서 목숨마저 버릴 수 있었던 열정을 가진 인물이고 온 마음을 나라에 모두 바친 인물이리라 나는 생각 한다 백범일지는 작년에 이어 두 번째로 읽어 보는 책이였다 그분의 고귀한 나라 사랑과 민족을 생각 하는 마음은 끊임없이 충분하기만 하다 영원한 민족의 위대한 지도자로 길이 남을 민족투사이기도 하다

일본에게 강제로 나라를 빼앗긴 아픔 속에서도 대한민국의 임시정부에 첫 국무총리가 되어 나라를 위해서 애쓰는 독립투사들의 기둥이 되고 뿌리가 되었으며, 흩어졌던 민족이 하나가 되고 결국엔 나라가 독립 할 수 있었던 큰 힘이 되었다 첫째도, 둘째도, 셋째도, 나라의 완전한 독립만을 소원하고 생각하고 행동했던 김구 선생님, 그런 그분의 행정을 엿볼 수 있는 백범일지는 아이들뿐만 아니라 온 국민이 읽어보아야 할 필독서이기도 하다

요즘은 예전과 달리 학교에서도 가정에서도 나라사랑과 역사에 대한 기본 교육이 이루어 지지 않는 것 같다 그래서 역사는 그저 과거에 한 귀퉁이를 장식하는 작은 부분으로만 생각 하고 있는 것 같아서 안타깝기만 하다 역사에 대한 끊임없는 교육이 없으니 문화유산을 함부로 훼손하는 어처구니없는 사건도 생기는 것 같아서 마음이 많이 아프다 백범일지 같은 좋은 책을 통해서 역사 이야기에 관심을 가지고 알아가면서 우리의 과거를 돌아보고 역사 속에 묻힌 많은 숨은 이야기들을 아이들에게 들여 주어야 할 의무와 책임이 우리 부모에게 있다는 것을 깨닫게 해 준다

김다영 2011-06-21 22:33   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
감사합니다..잘 쓸께요..^^