초등 공부습관을 잡아주는 학습일기 만점 공부법 만점 공부법 5
박점희 지음, 송진욱 그림 / 행복한나무 / 2009년 12월

아이들이 공부를 하고 난 후에 학습일기를 쓰면 학습에 도움이 되어서 참 좋다 라는 말은 많이 들었다 하지만, 남자 아이라 그런지 공부를 하고 난 후에 기록으로 남기는 것을 무척 싫어해서 억지로 시키지는 않고 있었다 하지만 학년이 높아질수록 그 중요성에 대해서 아이도 엄마도 느끼게 되는 것 같다 그래서 ‘초등공부습관을 잡아주는 학습일기 만점 공부법’을 단숨에 읽어버렸다

이 책은 독서일기, 환경일기, 학습일기에 대해서 중점적으로 설명해 주고 있다 3가지 일기를 다양하게 쓰다보면 공부 습관은 자동적으로 잡을 수 있을 것 같다 또, 메모하는 습관도 기를 수 있어서 여러모로 활용도가 높은 책이다 방학동안 아이들에게 읽히면 참 좋은 책이라 꼭 추천 해 주고 싶다

쉽게 설명하고 왜 그래야한 하는지에 대해서 이야기 해 주고 있다 어렵지 않아서 아이들이 이해하기가 쉽고 편하게 읽으면서 자신의 것으로 만들 수 있는 어려 다양한 방법들을 배울 수 있다 그 중에서도 나와 아이에게는 ‘NIE 활동까지 배우는 신문일기’가 정말 유익한 내용이였다 신문을 읽기만 하고 활용을 제대로 못해서 늘 아쉬웠는데 쉽고 간단한 방법으로 신문일기를 쓸 수 있는 방법이 제시가 되어 있어서 도움이 되었다

그 외에도 ‘주제일기 활용법 36가지’의 내용을 볼 수 있어서 실전에 많은 도움이 된다 그리고 부록으로 ‘입학사정관제 시대, 우리 아이의 포트폴리오 만들기’가 첨부 되어 있다 우리나라 입시제도에 따른 여러 정보들을 볼 수 있어서 도움이 된다 이 부분을 활용해서 내 아이만의 포트폴리오를 작성 할 수 있으리라 생각 된다