기적의 예비 초등 수학 1권 (예비 초등학생) - 1~10까지 덧셈과 뺄셈 길벗 기적의 학습법 51
나온교육연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2009년 11월

◈기적의 예비 초등수학의 필요성

초등6학년 큰아이를 엄마표로 수학을 가르치다보니 수학을 처음 접할 때 어떤 방식으로 학습을 하느냐가 정말 중요하다는 것을 알게 되었습니다 첫아이라 나도 서툴러 무조건 연산에 중심을 두고 똑같은 유형을 반복학습만을 시켰습니다 그때문에 아이는 수학을 지루하고 재미없는 과목으로 인식하게 되었고 그래서 더욱 엄마인 나는 다그치는 수학을 하게 되었던 것 같습니다 그래서 6살 된 딸아이에게는 수학을 좀 더 재미있고 흥미로운 학문으로 느낄 수 있게 학습을 해야겠다고 생각 했습니다 하지만 시중에 나와 있는 많은 교재와 학습지가 반복만을 중심으로 이루어져있어서 제가 원하는 교재나 학습지를 찾기가 힘이 들었습니다 그래서 길벗스쿨의 ‘기적의 예비 초등수학’교재는 참으로 반가웠습니다

◈기적의 예비 초등수학의 구성

·기적의 예비 초등수학 1권 - 1~10까지의 덧셈과 뺄셈

·기적의 예비 초등수학 2권 - 10 이상의 덧셈식과 뺄셈식 도입

·기적의 예비 초등수학 3권 - 빠른 계산 전략

·기적의 예비 초등수학 4권 - 20이하의 덧셈과 뺄셈

·기적의 예비 초등수학 5권 - 50가지의 수 알기

·기적의 예비 초등수학 6권 - 큰 수 알기와 간단한 계산

◈기적의 예비 초등수학의 특징

·지루한 반복은 NO - 큰아이를 보니 문제의 반복이 아이로 하여금 수학을 재미없게, 흥미를 떨어 드리는 요인인 것 같습니다 그래서 아이들의 호기심을 자극할 수 있는 다양한 문제들로 자연스럽게 학습할 수 있도록 구성이 되어져 있어서 아이들이 좋아하는 것 같습니다

·사고력 수학 - 문제하나를 풀더라도 아이들이 집중하고, 생각하고, 선택하면서 사고력을 키울 수 있도록 문제가 구성이 되어져 있어서 아이들의 사고력을 발달시킬 수 있습니다

·연산 기호 도입 - 보통의 연산 문제집을 보면 덧셈, 뺄셈의 문제만 있고 답만을 요구 합니다 그런데 기적의 예비 초등수학은 연산을 학습하면서 동시에 연산 기호까지 아이들의 눈높이에 맞게 공부할 수 있도록 하고 있어서 다른 교재와 차별화 시켜 놓고 있습니다 연산 기호를 자연스럽게 익힐 수 있어서 좋으네요

·특별한 모델채택 - 수직선, 묶음, 수 구술 등을 이용해서 눈에 보이는 수를 보여줌으로써 아이들에게 수와 양의 이미지를 함께 인지 시키는 방법이라 연산만 반복해서 했던 아이들이 수만 보고 양을 가늠할 수 없었던 단점을 보완할 수 있을 것 같아 새롭습니다

·수학과 놀자 - 이 코너에서 수학을 아이들의 눈높이에 맞게 쉽고 재미있게 구체적으로 설명해 주고 있어서 아이들이 수학을 좀 더 깊이 있게 구체적으로 알아갈 수 있습니다

·엄마만 보세요 - 엄마는 아는데 아이에게 설명하기가 참 애매하고 어려운 부분들이 있어서 답답 할 때가 있는데 이 부분을 통해서 엄마가 아이에게 쉽게 설명하고 이해 시킬 주 있는 팁을 제공해 주고 있어서 정말 많은 도움이 됩니다

·엄마표수학 실현 - 기적의 예비 초등수학은 그동안 기존의 교재나 학습지에서 엄마들의 불만들을 이 책 한권으로 모두 해결 시켜 놓은 것 같습니다 엄마표 수학을 실현 할 수 있도록 구성이 되어져 있어서 수학을 공부하는 우리 아이들에게 첫 수학교재로 참 좋을 것 같습니다

◈기적의 예비 초등 수학을 체험 한 후

수학학습지는 기본으로 하는 것이 유치원 아이들의 기본이 된지 오래인 것 같습니다 저도 아이에게 학습지를 시켜 보았는데 너무나도 오랜 반복학습으로 수학을 재미없어 하고 지치게 만들어서 도중에 포기하게 되었습니다 아이가 재미있게 하고 엄마가 만족하는 교재를 찾기가 정말 힘든 일인데 ‘기적의 예비 초등 수학’을 아이와 체험하고 난 후에 아이가 원하고 엄마가 원했던 교재임을 알게 되었습니다 수학은 익히는 것이 아니라 푸는 것이라고 생각 하고 있는데 이런 저의 생각과 정말 딱 맞아 떨어지는 교재가 바로 이 책인 것 같습니다 수를 반복적으로 익혀서 기본원리도 깨우치지도 못하고 암기식으로만 수학을 배우는 것은 수학이 아니라 암기입니다 수학은 아이들이 문제를 보고 생각하고 여러 다양한 방법으로 풀어봄으로써 그 답을 찾는 것에 재미를 느끼고 문제에 대한 호기심을 불러일으킬 수 있어야 한다고 생각 합니다 문제해결력을 키우는 것이야말로 진정한 수학이라고 할 수 있습니다 이런 수학학습법으로 된 교재가 바로‘기적의 예비 초등 수학’이라는 생각이 들었고 초등수학까지 충분히 활용할 수 있을 것 같아서 많은 분들께 진심으로 추천 해 드리고 싶습니다 별 다섯 개를 모두 붙여주고도 아깝지 않는 수학교재입니다