서술형.논술형 해법사회 5-2
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2008년 7월

학년이 높아질수록 어려워하는 과목이 단연 사회가 아닐까 싶다

사회는 단순히 암기만으로 해결 되는 과목이 아니다

사회는 흐름을 잘 파악하고 그 흐름 속에서 중요한 핵심만을 암기 해야만

좋은 성적을 얻을 수 있는 과목이기도 하다

그러다보니 공부해야할 양이 많아서 아이들에게 부담스러운 과목이기도 하다

더욱이 요즘 시험문제를 들여다보면 주관식을 띄어 넘어 서술형 논술형 문제들이

출시되고 있어서 좀 더 깊이 있게 사회를 공부하지 않으면 안 된다

그래서 천재교육의 ‘서술형 논술형 해법사회’를 아이들이 꼭 공부를 해 보면

많은 부분 도움이 되리라 생각 된다

1단계 - 주관식 핵심 찾기

주관식 문제를 풀어보면서 주요핵심을 찾아서 공부하는 학습법이 새롭게 느껴진다

문제를 통해서 어떤 것들이 중요한지를 가늠해 볼 수 있어서 좋다

사진, 그래프, 지도 등을 함께 볼 수 있어서 아이들의 이해를 돕기에 좋은 것 같다

2단계 - 기출문제로 주관식 연습하기

객관식 기출문제를 풀어보고 그 문제를 중심으로 주관식 문제를 풀어 보는 방식이다

하나의 문제를 가지고 객관식과 주관식 두 가지 형식의 문제를 풀어 볼 수 있어서

시험 대비를 완벽하게 할 수 있을 것 같다

3단계 - 문제 해결력 기르기

‘시험에 잘 나오는 대표 문제’를 단계별로 풀어 볼 수 있다

이 과정에서 아이들이 사고력을 키우고 문제 해결력을 발휘 할 수 있도록 도와주고 있다

‘문제 해결사’를 통해서 꼭 알아야 할 요점들을 정리 해 주고 있다

4단계 - 주관식 실전문제

대단원의 중요한 문제들을 중심으로 주요핵심 문제들만을 뽑아서 풀어 볼 수 있다

앞 단계에서 체계적으로 학습을 해 왔기 때문에 이 단계에서는 서술형 논술형 문제들을

아이만의 방식으로 채울 수 있으리라 생각 된다

그 외에 ‘사고력을 키워주는 창의력 문제’을 통해서 교과서 밖의 내용으로 구성이 되어져

있고 아이들이 재미있게 문제를 풀어 보고 창의력 문제를 통해서 사고력을 키울 수도 있다

부록 - 주관식 기출문제

한 단원을 공부하고 난 후나 시험보기 직전에 풀어보면 좋을 것 같다

단원별로 중요한 문제들로만 구성이 되어져 있어서 학교 시험에 완벽하게 준비 할 수

있을 것 같아서 매우 만족스러운 부분이다

고학년이 되면 교재를 가지고 공부하고 채점 또한 혼자 하는 경우가 많다

그러다보니 풀이집이 문제집만큼 중요하게 차지하게 되는 부분이다

‘단계별 문제 해결 풀이집“은 아이들의 눈높이에 맞춰서 쉽게 설명이 되어져 있고

꼼꼼하게 잘 정리를 해 주고 있어서 또 다른 요점정리 북이라고 할 수 있을 것 같다