서술형.논술형 해법수학 5-나 - 2009년용
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2008년 6월

모임에서 엄마들이 하나같이 입을 모으며 동의하는 말이

바로 아이들이 문장제 문제를 잘 풀지 않으려고 한다는 것이다

이유를 물어보면 문제가 길고 풀이과정이 길어져서 귀찮다고 한다

문장제 문제는 문제를 읽고 독해를 해서 차근차근히 문제를 풀어가야 하는 문제이다

그래서 요즘 아이들은 이런 수학를 좋아하지 않는다

하지만 문장제 문제를 자신의 것으로 만들어 높지 않고서는 수학에서 완벽한 점수를

얻기란 현실적으로 힘들다

요즘 거의 모든 학교의 시험에서 서술형 논술형 문제들을 출시하고 있기 때문에

그에 맞는 학습을 꼭 해야만 한다

그래서 천재교육에서 출시 된 “서술형·논술형 해법수학”을 강추하는 바이다

특히, 문장제 문제를 어려워하거나, 문제를 풀 때 식을 쓰지 않고 문제를 해결하는

아이가 있다면 반드시 이 책으로 공부를 해보라고 권해 주고 싶다

이 책을 공부하다보면 자연스럽게 문장제 문제에 대한 흥미를 느끼게 되고,

문제를 풀 때마다 옆에서 잔소리를 하지 않아도 문제의 식을 쓰면서 깔끔하게

문제를 푸는 재미를 알게 되기 때문이다

문장에 문제만으로 이루어 진 다른 교재를 풀어보았지만 천재교육의 ‘서술형·논술형 해법수학’

만큼 자세한 설명과 쉽게 풀이 해 놓은 책은 없는 것 같아서 많은 아이들에게 추천해 주고 싶은 책이다

이 책의 구성을 살펴보면 총 3단계로 이루어져있다

1단계 - 개념으로 문장제 기초 쌓기

‘단원별 핵심 개념에서 대표적인 확인문제’를 통해서 아이들이 기본 개념을 쉽게 익히고

꼭 알아야 할 단원의 대표적인 문제들을 풀어보면서 기초 실력을 쌓을 수 있는 부분이다

2단계 - 유형별 문장제 해결력 기르기

시험에 잘 나오는 대표 유형문제를 중심으로 문자를 풀어 볼 수 있도록 되어있다

‘생각열기’를 통해서 문제를 풀 수 있는 중요한 팁을 볼 수 있고

문장제 문제를 하나씩 풀어가면서 문제를 풀어갈 수 있도록 상세하고 깔끔한

풀이과정을 한눈에 볼 수 있어서 아이들로 하여금 문장제 문제도

간단하고 쉽게 풀 수 있다는 것을 알게 해 주는 것 같아서 많은 점수를 주고

싶은 부분이다

이 부분을 잘 연습하고 자신의 것으로 만들고 나면 아이들이 문장제 문제에

자신감을 가질 수 있다

3단계 - 문장제 실전 문제

앞 단계에서 문장제 문제들을 연습하고 공부를 했다면 이번 단계에서는 문장제

문제들을 직접 실전 할 수 있는 부분이다

‘교과서 서술형 문제’를 통해서 아이들이 하나씩 서술형 문장제 문제들을 하나씩

풀어가면서 문장제 문제에 대한 재미를 솔솔 느낄 수 있어서 좋았다

문장제 문제를 풀어보면서 자신의 수학 실력 또한 키울 수 있는 부분이기도 하다

‘좀 더 도전해 볼까요’를 통해서도 한 단계 업그레이 된 난이도 있는 문제들을

풀어 볼 수 있어서 성취감 또한 느낄 수 있다

부록으로 실린 ‘창의 사고력 문제’를 통해서 창의적인 사고를 하고 창의력을 키우면서

사고하는 수학을 익혀 나갈 수 있다