초등사회 개념사전 - 교과서가 훤히 들여다보이는 개념사전 시리즈
고민순 외 지음, 류상영 외 감수 / 아울북 / 2008년 6월

고학년이 되면서 점점 더 사회과목을 어려워하고 힘들어 한다 그 이유를 살펴보니 정확한 이해 없이 무조건 외우려고만 하는 암기 과목으로만 생각하는 것이 가장 큰 이유인 것 같다 사회는 그 어떤 과목보다 이해를 바탕으로 해야 하는 과목이며 사회 용어와 개념을 잘 이해해야만이 힘들어 하지 않고 재미있고 공부 할 수 있다  그래서인지 ‘초등 사회 개념 사전’을 만나고 아이도 나도 매우 만족스러운 책이였다

‘초등 사회 개념 사전’의 특징

@‘사회와 문화’, ‘경제’, ‘정치’, ‘경제’, ‘지리’부분을 상세하고도 쉽게 나누어서 구성이 되어져 있다

@학년별이나 가다나 순이 아닌 주제별로 내용을 묶어서 사회를 연결해서 공부 할 수 있도록 되어 있다 그래서 학년에 상관없이 하나의 주제를 깊이 있게 연결해서 공부 할 수 있어서 매우 좋다

@초등학생 사회에서 중학교 사회까지 내용이 이어져있어서 한 권의 책으로 두고두고 학습 할 수 있다

@각 단락마다 학년, 학기, 단원이 표시 되어 있어서 원하는 부분을 쉽게 찾아서 공부 할 수 있는 것 또한  마음에 든다

@책 내용 중간 중간에 ‘용어해설’이라는 코너가 마련되어 있어서 아이들이 책을 읽으면서 따로 국어사전을 찾거나 백과사전을 찾는 번거로움을 없애주고 책에 집중해서 쉽게 읽어 내려 갈 수 있다

@아이들이 내용을 좀 더 쉽게 이해 할 수 있도록 그림과 표로 이용해서 친절하게 설명 해 주고 있다

@‘개념퀴즈’를 통해서 사회문화, 경제, 정체, 지리 영역에서 다룬 내용을 다시 한 번 확인하면서 퀴즈로 풀어 볼 수 있다

@‘더 알고 싶어요’에서는 본문의 내용에서 좀 더 깊이 있는 심화 내용을 다루고 있다 그래서 좀 더 깊이 있게 내용을 들여다보고 폭 넓게 이해 할 수 있도록 해 주고 있다

‘초등 사회 개념 사전’한 권이면 우리 아이들이 사회를 좀 더 친숙하게 다가 갈 수 있도록 도와주고 정말 흥미롭고 재미있는 과목으로 느낄 수 있도록 만들어 줄 수 있는 책인 것 같다 이 책은 아이들이 두고두고 옆에 끼고 학습에 도움을 받을 수 있는 책이다 그래서 이 책을 아이들에게 꼭 추천 해 주고 싶은 정말 좋은 책이다