프랑스 100가지 세계사 1000가지 상식 3
판도라. 김학중 지음, 김정수 그림, 임문영 감수 / 세상모든책 / 2008년 4월

‘세상 모든 책’출판사에서‘100가지 세계사 1000가지 상식’시리즈 중에서 이번에 출간 된 책은 유럽의 국가 중에서도 패션과 영화, 예술의 나라로 통하는 프랑스를 책으로 만들어 선보이고 있다 프랑스는 5학년 아들이 가장 가보고 싶어 하는 나라이기에 이 책을 보는 재미가 더욱 좋았으리라 생각 된다

아이는 이 책을 통해서 천재 화가 다빈치가 그린 ‘모나리자’가 어떻게 이탈리아가 아닌 프랑스 소유가 되었는지에 대해서 알게 되었다고 한다 또, 가끔 영화에서 보면 중세 기사들이 남의 부인에게 사랑맹세를 하는 것을 보고 ‘왜 그럴까?’의문을 가졌는데 이것이 궁정식 사랑이라는 것을 알고 나서 참 재미있는 관습이라는 생각을 했었다고 한다

이처럼 이 책은 프랑스의 역사와 문화를 아이들의 눈높이에 맞게 재미있게 풀어 놓은 책이다 프랑스라는 나라를 100가지 이야기로 하나씩 친절한 설명으로 아이들에게 프랑스를 알게 해 주는 책이다 그래서 프랑스라는 먼나라를 가깝게 느낄 수 있도록 만들어 주는 다리 역할을 하기에 충분한 책이다

세계는 이미 국경이 사라지고 하나라는 의미가 통한지가 이미 오래이다 세계화에 발맞추어 나가려면 무엇보다도 그 나라의 문화와 역사에 관심을 가지고 알아가는 것이 중요하다는 생각이 든다 처음부터 두껍고 어려운 책으로 프랑스를 만나기보다는 ‘100가지 세계사 1000가지 상식’속의 프랑스를 편안하고 재미있게 아이들이 만나 볼 수 있도록 해 주면 좋을 것 같다