분노의 요정 글로리아푸리아 작은거인 18
루카스 하르트만 지음, 김무연 그림, 강혜경 옮김 / 국민서관 / 2008년 3월

‘분노’라는 단어에 작고 예쁜 느낌의 ‘요정’이라는 단어를 짝지어 준 작가의 생각을 이 책의 책장을 덮을 때에 비로소 알게 되는 제목이다 나는 이 책 속의 주인공 마리처럼 분노를 참지 못해서 큰소리를 낸 적이 몇 번 있었다 그때마다 느끼게 되는 점이 ‘그래 잘했어~~~’가 아니라 “내가 조그만 더 참을걸.....”라는 후회뿐이였다 사람이 살다보면 어떤 일에 감정의 골을 내세워 화를 내거나 그 분노를 참지 못해서 폭팔하는 경우가 간혹 있다 하지만 마리처럼 습관적으로 분노를 표시한다면 살아가는데 무척 힘이 들것이다

그래서 마리는 얼굴도 이름도 모르는 분노의 요정에게 편지를 쓰게 된다

앞으로 제발 절 찾아오지 마세요 지금 이는 곳에서 아예 나오지 마세요 전 당신 없이도 잘해 나갈 수 있으니까요 그런데 한 가지 궁금한 게 있어요 혹시 분노를 용기로 바꿀 순 없나요?”

마리의 편지를 통해서 마리가 분노를 표출하고 나서 얼마나 힘들어 하는지 잘 나타나있다 그리고 분노를 다른 방법으로 표현 해 보고 싶은 강한 마음이 숨겨져 있음을 알 수 있다

부모님 몰래 여름캠프를 갈 생각으로 자정이 넘는 시간에 몰래 집을 빠져나오면서 곰 인형 하마와 마리의 모험이 시작 된다 분노의 요정 글로리아푸리아를 낯선 기차에서 만나 분노를 다스릴 수 있는 여러 가지 방법들을 배우고 익히게 되면서 마리는 드디어 자신의 감정을 조절 할 수 있는 참다운 아이로 성장해 가는 것 같다 장편의 긴 글속에서 여러 모험들을 여행하면서 도전하는 마리를 보면서 마리는 분명 분노를 용기로 바꿀 수 있는 아이임을 알게 한다 그래서 이 책을 읽는 모든 아이들과 부모님들이 마리를 본받고 자신도 할 수 있다는 자신감을 가질 수 있었으면 좋겠다

이 긴 이야기는 하루 중에 단지 4시간동안 이루어진 일이다 그만큼 박진감과 재미에 푹 빠져서 볼 수밖에 없는 요소들을 많이 가지고 있다 아이들이 좋아하는 상상의 모험세계에서나 가능한 일들이 일어나기 때문에 아이들의 상상력을 발휘하기에 충분한 책이다 모험과 도전에 아이들이 마음껏 즐거움을 발산 할 수 있는 책이라 고학년 아이들에게 추천해 주고 싶다

그리고 이 책은 무엇보다도 자신의 감정을 특히, 화나 분노를 잘 조절하지 못하거나 자신이 하고자 하는 말을 상대방에게 제대로 전달하지 못하는 아이들이 꼭 읽어보길 권해 주고 싶다 이런 모든 친구들이 분노의 요정 글로리아푸리아를 만나게 된다면 자신의 감정에 솔직하고 표현하고 참을성을 가질 수 있으리라 난 믿어 의심치 않는다 나 역시 아이들의 동화책이였지만 배운 것이 많았고 분노를 다스릴 수 있는 지혜를 마리를 통해서 배웠다