로봇 - 초등 교과서 속 과학 먼저 알기 100가지 과학 1000가지 상식 3
신경순 그림, 판도라 글, 오준호 감수 / 세상모든책 / 2008년 3월

내가 어릴 때 로봇은 로봇 태권브이, 마징가 제트처럼 만화영화에서나 나오는 이야기였다 그래서 꿈꿀 수 있는 존재의 대상이기도 했다 막연하게 로봇 하나만 있으면 얼마나 좋을까? 라는 생각으로 나만의 상상의 나래를 펼 수 있었던 행복한 상상의 친구이기도 했다 하지만 요즘 아이들에 로봇은 그저 막연하게 상상만 하는 상상의 존재는 아니다 우리 생활의 주변에서 볼 수 있는 로봇제품들이 많이 있기 때문이다 알아서 청소를 해 주는 로봇청소기가 발명 되면서 이미 로봇은 우리의 생활에서 떼래야 뗄 수가 없는 존재가 되어 우리와 함께 하고 있다 그런 가까운 친구 로봇에 대해서 실상으로 아는 것이 별로 없는 것 같다 단순히 과학의 발전으로 당연히 이루어 낸 결과물이라고만 느끼게 되는 것 같다 그래서 이번 ‘100가지 과학 1000가지 상식’의 세 번째 이야기 로봇은 아이가 로봇에 대해 좀 더 체계적이고 상세하게 알 수 있는 시간이 되었고 아이의 호기심을 채워주고 관심을 증폭 시켜 줄 수 있는 책이였다

로봇 책을 통해서 아이가 몰랐던 사실을 많이 알게 되었다 예를 들자면 로봇이라는 말은 차페크의 작품 <로섬의 만능 로봇>이를 연극에서 처음 사용하였다는 사실과 로봇의 3원칙은 로봇은 인간에게 해를 끼쳐서는 안 되며 위험에 처해 있는 인간을 도와줘야한다 / 로봇은 인간의 명령에 반드시 복종해야 한다 단, 제1원칙에 거스를 경우는 제외다 / 로봇은 자기 자신을 보호해야 한다 단, 제1원칙과 2원칙에 거스를 경우는 제외다 그리고 0원칙은 로봇은 인류에 해를 끼치지 않으며 인류가 위험하도록 방관하지 않는다 것이다 / 로봇의 3원칙과 0원칙을 읽으면서 아이는 인간이 너무 이기적인 것 같다며 로봇이 불쌍한 마음이 든다고 이야기를 했다 나 역시 그런 생각이 조금 들었다 인간을 위해서 만들어진, 목적을 가진 로봇을 보면서 우리 인간도 로봇에게 그에 타당한 대우를 반드시 해 주어야한다는 것을 잊지 말았으면 좋겠다

로봇의 탄생이 처음부터 모든 인간들에게 환영받는 존재는 아니였다 산업의 발달로 로봇이 세상에 나오게 됨으로 해서 공장해서 일하는 노동자들이 해고가 되었고 그 자리를 대신해서 로봇들이 채워졌기 때문에 힘든 시간도 있기도 했었다 그런 시간을 극복할 수 있었기에 지금 현시대에 로봇과 인간이 함께 존재 할 수 있는 것 같다 앞으로 과학은 무궁무진 발전 하게 될 것이다 우리가 상상할 수도 없을 만큼이나. 하지만 사랑과 배려와 평화를 바탕으로 하는 과학이 기본이 되어서 과학이 발전하고 로봇이 만들어졌으면 좋겠다 그래서 인간과 함께 로봇이 함께 숨 쉬고 조화롭게 살 수 있는 아름다운 세상이 되었으면 좋겠다