100가지 한국사 1000가지 상식, 고려 - 초등 교과서 속 한국사 먼저 알기 6
판도라 지음, 김정수 옮김, 김인호 감수 / 세상모든책 / 2008년 1월

요즘은 사극열풍으로 역사를 친근하게 접할 수 있게 되어서 좋은 것 같습니다 드라마를 통해서 본 역사를 책으로 읽어 볼 수 있는 계기가 되기도 합니다 그런데 대부분 조선시대의 이야기를 다루고 있어서 삼국시대와 고려의 역사는 아이들에게 조금은 낯설은 역사이기도 합니다 그래서 이번에 읽게 된 <100가지 한국사 1000가지 상식 고려>편은 아이에게 의미 있는 시간이 되었습니다 삼국통일 후 처음 설립 된 나라 고려, 그 고려에 대해서 자세하게 알아 가는 좋은 시간이 되기도 했습니다

100가지 질문을 통해서 고려에 대해 자세히 알 수 있었고 좀 더 가까이 다가갈 수 있었습니다 우리나라 최초의 화폐 ‘건원중보’가 고려시대에 처음 만들어졌다는 역사적 사실을 알게 되었고 고려시대에는 외국과의 무역 거래가 활발하게 이루어졌기 때문에 화폐의 필요성을 절실했었다는 역사적 배경을 함께 알 수 있었습니다 또, ‘고려장’은 지어진 이야기라는 새로운 사실 또한 알 수 있었습니다 그리고 ‘고려 왕조 계보’를 통해서 고려왕들을 한 눈에 볼 수 있도록 표로 구성이 되어져 있습니다

조선의 역사를 알기 전에 고려의 역사를 미리 읽고 배경지식을 쌓아 둔다면 우리의 역사를 좀 더 체계적으로 이해하고 재미있게 역사를 볼 수 있는 마음의 눈을 가질 수 있을 것 같습니다 앞으로 삼국시대 이야기와 조선의 역사에 대해서도 세상의 모든 책에서 재미있게 구성이 된 책이 출간되길 기대 해 봅니다