재미있는 동물 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 28
황보연 지음, 조봉현 그림 / 가나출판사 / 2007년 12월

이 책의 구성을 살펴보면 ‘신비한 동물의 세계로 출발’, ‘동물은 어떻게 분류하나요?’, ‘동물은 환경에 변해요’, ‘동물은 어떤 행동을 하나요?’, ‘동물은 어떻게 의사소통을 하나요?’, ‘동물은 어떻게 짝짓기를 하나요?’, ‘동물은 어디에 사나요?’, ‘신기하고 놀라운 동물의 세계’ 등의 8장으로 나누어져 있습니다 동물에 관한 모든 내용들이 체계적으로 요목조목 잘 정리가 되어 있는 것을 보고 매우 만족스럽습니다

재미있는 동물의 이야기에서 가장 기본적이면서 꼭 알아야 할 내용들부터 차례대로 이야기를 실어 놓았습니다 예를 들면 1장에서 ‘동물이 뭐에요?’에서는 동물의 정확한 개념을 쉽게 알려 주고 있습니다 또, 2장의 동물의 분류에서는 동물들을 왜, 어떻게 분류하는지에 대해서 매우 상세하게 설명해 주고 있습니다 이 부분은 4학년 과학에서 좀 더 깊게 다르고 있는데 이 책을 읽은 아이들은 학습에 많은 도움을 받을 수 있을 것 같습니다

아이가 가장 흥미롭게 읽고 관심을 가진 부분은 5장의 ‘동물은 어떻게 의사소통을 하나요?’ 부분입니다 소리와 시각, 화학적 신호, 접촉을 통한 다양한 의사소통을 할 수 있다는 것을 새롭게 알게 되었습니다 다른 동물 책에서 볼 수 없었던 부분이라 정말 재미있게 읽었습니다 그리고 8장에서는 ‘신기하고 놀라운 동물의 세계’를 통해서 상상속의 동물 현무, 청룡, 백호, 주작을 만나 볼 수 있고 재미있는 열두 띠 이야기도 들어 볼 수 있어서 매우 유용한 합니다 또, 어려운 용어나 어휘들은 주석을 달아서 쉽게 설명을 해 주고 있고 ‘논술의 쪽지 시험’을 통해서 앞에서 읽었던 내용들을 다시 한 번 정리 할 수 있는 시간이 됩니다 ‘알고 있니?’에서는 좀 더 다양하고 깊이 있는 이야기들을 만나 볼 수 있습니다 그리고 마지막으로 부록에서는 ‘동물 분류를 위한 검색표’를 그림으로 표시해 주어서 한 눈에 볼 수 있습니다 찾아보기가 있어서 원하는 것을 바로 검색이 가능하도록 해 주고 있습니다

동물이라는 포괄적인 소재를 아이들이 꼭 알아야 할 내용들을 하나씩 나누어서 쉽고 재미있게 잘 설명해주고 있는 책이라 읽는 재미와 보는 재미가 배가 되는 책이기도 합니다 이 책 한 권이면 초등학교 과학 교과서에서 다루는 동물의 모든 것들이 다 포함이 되어 있어서 과학 공부에 많은 도움이 될 것 같습니다 그래서 아이들이 꼭 읽어 보아야 할 필독서라는 생각이 듭니다