엄마가 사랑하는 책벌레 아이앤북 창작동화 15
김현태 지음, 박영미 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2007년 10월

아이의 교육에 가장 많은 힘을 쏟고 투자하는 곳이 바로 ‘독서’입니다 저는 독서의 힘을 믿기 때문입니다 독서를 통해서 많은 교육이 이루어 질 수 있다고 생각하고 백번의 말보다 한권의 책이 더 큰 힘을 발휘 할 수 있다는 것을 알기 때문입니다 그래서 저 역시 <엄마가 사랑하는 책벌레>에 나오는 민호엄마처럼 우리 아이들이 책벌레가 되어 주길 바라는 엄마입니다 그러다보니 아이들보다 제가 더 많이 이 책에 대해 궁금해지고 읽어보고 싶어졌습니다

민호는 책읽기는 너무 싫어하는 아이입니다 학교 아침에 이루어지는 책읽기에 민호가 독서반장이 됩니다 하지만 민호는 그 일이 마음에 들지 않습니다 이런 민호를 엄마는 자랑스러워하며 신나합니다 월요일 독후감 숙제를 해 오지 않아서 친구 정태의 독후감을 그대로 배겨 발표하게 됩니다 이일로 선생님께 혼이 나고 정태엄마의 전화로 인해서 민호엄마도 알게 됩니다 그래서 민호가 좋아하는 텔레비전을 없애고 거실에 커다란 책장 두 개를 놓고 책으로 채웁니다 민호네 집의 거실은 도서관이 되어 온 동네 아이들이 책을 보러 오게 되고 민호엄마가 아이들에게 책을 읽어 주기도 합니다 이런 모든 것이 민호는 못마땅하고 엄마가 미웠습니다 민호는 잔뜩 화가 난 표정을 하고는 아이들에게 “너희들 다 우리 집에서 나가 다 꺼지라고”소리를 치자 민호엄마는 민호를 나무라게 되고 이일로 두 사람은 서로 마음에도 없는 말로 싸우게 됩니다 하지만 서로의 진실 된 마음을 알게 됩니다 민호도 도서관이 되어버린 거실에서 아이들과 함께 엄마가 들려주는 동화를 듣고 싶어 한다는 것을, 엄마 또한 민호에게 책 읽을 수 있는 좋은 환경을 만들어 주고 싶어 한다는 것을 서로가 알게 되었습니다

아이들에게 독서를 습관처럼 할 수 있도록 만들어 주는 일은 참 어려운 일입니다 그래서 아이들이 독서를 즐겁게 할 수 있도록 민호엄마처럼 책 읽을 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 무엇보다 가장 우선이고 중요한 일인 것 같습니다 아이들에게 꾸준히 책을 읽어 줄 수 있는 엄마가 되도록 올해에는 저도 많은 노력을 해야겠다는 다짐을 <엄마가 사랑하는 책벌레>책을 통해서 하게 됩니다 아이들이 좋은 책 많이많이 읽고 행복한 책벌레가 되었으면 정말 좋겠습니다