고요한 바다
예룬 판 하엘러 지음, 사비엔 클레멘트 그림, 이병진 옮김 / 세용출판 / 2008년 1월

장애를 가진 어린 에밀리오와 장애를 가지지 않는 어른 하비에르 아저씨. 두 사람은 나이 차이도 많이 나고 생각하는 것도 다르지만 서로의 마음을 잘 알고 어루만져 줄 줄 아는 사이입니다 듣지 못 하는 청각 장애를 안고 태어난 에밀리오를 친아버지는 받아들이지 못 했습니다 그래서 결국 동생이 태어나고 얼마 뒤 집을 나가게 됩니다 그렇게 엄마와 에밀리오와 여동생이 함께 삶을 살아갑니다 그들의 곁에 든든하고 마음씨 착한 하비에르 아저씨가 그들을 돌봐주고 가족처럼 기쁨도 슬픔도 함께 나누어 주기도 합니다

에밀리오는 세상과 가족과 대화하는 법을 전혀 알지 못 합니다 그 누구도 에밀리오에게 그 방법을 알려 주지 않았고 에밀리오 자신도 그 방법을 알고 싶어 하지 않았던 것 같습니다 가족과 함께 있지만 혼자만의 세상 속에 갇혀 살아가는 에밀리오에게 세상은 특별할 것도, 달라 보일 것도 없는 그저 무의미한 존재에 불과 합니다 그런 에밀리오에게 세상밖으로 나올 수 있게 다리 역할을 해 준 사람이 바로 하비에르 아저씨입니다 에밀리오에는 그저 고요한 바다로만 느껴졌던 그 바다가 살아 움직이고 숨 쉬고 있는 존재로 느낄 수 있도록 알게 해 줍니다

하비에를 아저씨가 병으로 돌아가시고 엄마마져 에밀리오 곁을 떠났지만 에밀리오는 안나 선생님 집에서 진동으로 말하는 소리를 배우면서 세상과 소통하는 또 다른 방법을 배워갑니다 그리고 드디어 고향의 바다를 찾던 날 에밀리오는 안나에게 춤을 추자고 제안을 합니다 음악이 없다는 안나 선생의 말에 에밀리오는 “아뇨, 세노랴, 있어요 바다에 귀를 기울여 봐요, 쏴아쏴야거리잖아요”라고 대답해 줍니다 여름 바닷가에서 바다의 소리에 귀기울이면서 춤을 추고 있는 그들을 상상하면 마음이 편안해 지고 따뜻해 집니다

<고요한 바다>를 읽으면서 내 마음의 고요한 바다도 찾을 수 있었던 소중한 시간이 되었습니다 듣지 못 하는 것은 조금은 불편한 것일지 모르지만 전혀 장애가 될 수 없다는 것을 알게 해 주고 그 무엇보다도 세상을 살아가면서, 사람과의 관계에서 마음의 벽을 쌓지 않도록 마음을 열어 놓는 것이 가장 중요한 일임을 배우게 합니다 마음의 문을 활짝 열어서 세상의 그 어떤 것과도 마음을 나눌 수 있는 우리가 되어야겠습니다