그림으로 보는 그리스 로마 신화
라루스 출판사 지음, 김현아 옮김 / 마로니에북스 / 2008년 1월

며해 전에 큰아이와 모방송국에서 방영 했던 그리스 로마 신화를 재미있게 본 적이 있습니다 그리고 아이와 함께 그 만화영화를 책으로 만든 만화책을 도서관에서 함께 읽기도 했었습니다 만화로 되어 있어서 재미있고 쉽게 보고 읽을 수 있었던 것 같습니다 사실 저도 그리스 로마 산화를 전집으로 읽다가 끝내 다 읽지 못한 기억이 있습니다  신화 속에 등장하는 수없이 많은 신들의 이름에 기겁을 하고 내용 또한 너무 길고 방대해서 읽으면서도 잘 정리가 되지 않아서 더욱 어렵게 느껴졌고 좀처럼 진도를 낼 수가 없어서 끝내 읽어 낼 수가 없었던 것 같습니다 그래서 이번에 아이와 함께 읽은 마로니에북스에서 출간 된 <그림으로 보는 그리스 로마 신화> 책은 쉽고 재미있게 볼 수 있는 신화 이야기였습니다 무엇보다도 그림이 곁들여져 있어서 내용을 훨씬 더 수월하게 이해하고 아이들이 더욱 흥미를 가지면서 볼 수 있었습니다

올림포스의 신들 / 신인과 영웅 / 트로이 전쟁 / 유명한 신화 이야기 / 신들과 인간 이라는 다섯 가지 테마로 나누어서 풀어내고 있습니다 이 책은 백과사전처럼 알찬 내용과 그림 이야기처럼 재미있게 구성이 되어져 있습니다 그리고 궁금하거나 알고 싶은 내용을 찾아가면서 읽는 재미 또한 있는 책이라 무조건 처음부터 읽어내려 갈 필요가 없는 책이기도 합니다 그래서 아이가 원하는 신들부터 자유롭게 읽을 수 있도록 해 주어도 좋습니다 또, 'ㄱ‘부터 ’ㅎ‘까지의 용어들을 부록으로 실어 놓아서 쉽고 간단하게 용어들을 찾아볼 수 있어서 책을 읽는데 많은 도움이 되기도 합니다

<그림으로 보는 그리스 로마 신화>책을 통해서 아이와 함께 여러 신들을 만나보았습니다 잠자리에 들기 전에 혹은 자투리 시간에 아이와 함께 퀴즈를 내고 신들의 이름을 맞추기 게임을 하기도 합니다 그래서인지 아이가 더 많이 이 책을 보게 되는 것 같습니다 여러 번 자연스럽게 반복해서 보다보면 아마도 그리스 로마 신화에 관해 박사가 될 것 같습니다 이 책을 통해서 아이가 좋아하는 신이나 닮고 싶은 신들을 나누어 정리를 해서 겨울 방학숙제를 하기로 아이 스스로 선택을 했습니다 그만큼 이 책의 매력에 빠져 있는 것 같습니다

또, 서양 미술들의 그림들을 보면 그리스 로마 신화와 많은 관련이 있는 그림들이 많습니다 그래서 이 책은 아이들로 하여금 그림을 이해하는데 많은 도움 되는 책이기도 합니다 그래서 아이들에게 꼭 추천해 주고 싶은 도서입니다